• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 15 лет мы работаем для Вас!
    15 лет мы работаем для Вас!

    ВКонтакте
    Инстаграм
    youtube
          Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура

    2015-10 Основы горной медицины. Часть первая

    Сергей Руднев
    для журнала "Сафари"
    опубликовано в журнале "Сафари" №10, 2015.

    Полная версия статьи. Публикуется с разрешения автора.

    Приступая к написанию статьи по основам горной медицины, для читателей журнала Сафари и Клуба горных охотников, я обратился к нескольким зарубежным руководствам по горной медицине.
    В каждом из них было не менее четырех глав и более 30 разделов, не считая приложений.
    Не желая утомлять читателя и понимая невозможность размещения текста такого объема в периодическом издании, мною было принято решение разделить всю предлагаемую к прочтению информацию в три условных раздела - это медицинская подготовка перед вашей экспедицией в горы, непосредственно медицинская составляющая горных охот и медицинская помощь в случаях травм, внезапных заболеваний и термических поражений в горных условиях.

    Первый раздел

    Приняв решение отправиться в высокогорье , охотник, фотограф или спортсмен представляет, что на высоте ему предстоит столкнуться с серьезными испытаниями для своего здоровья, связанными с дефицитом кислорода, значительными колебаниями температур, ультрафиолетовым облучением, физическими и психологическими нагрузками на фоне изменения привычного режима питания и отдыха.
    Обезопасить себя от воздействия вышеуказанных факторов путешественник сможет соблюдая несколько правил.
    Основное из них отправляться в высокогорье физически и психологически подготовленным, то есть перед поездкой, путешественник или охотник должен находиться в хорошей физической форме, избегать перед ней рабочих и семейных психологических перегрузок.
    Рекомендуется также посетить стоматолога на предмет санации зубов, у кардиолога снять кардиограмму, к врачу отоларингологу следует обратиться в случае наличия полипов или воспалительных заболеваний носоглотки или ушей, посетить дерматолога на предмет поиска грибковых поражений кожи или новообразований - если имеются соответствующие симптомы.
    В случае планирования посещения мест опасных по каким либо инфекционным или тропическим заболеваниям заранее провести вакцинацию или запастись соответствующими средствами лечения или профилактики.
    После получения объективной информации о своем текущем самочувствии можно перейти к следующему этапу - коррекции состояния по рекомендации специалиста. Фармакологическую коррекцию проводят в сроки от месяца до нескольких дней, до начала поездки.
    Наиболее часто применяемыми средствами коррекции являются препараты интенсифицирующие обмен , улучшающие доставку кислорода, тканевое дыхание и работу мышц, антиоксиданты, поливитамины, иммуностимуляторы и адаптогены.
    Выбор и применение конкретных препаратов необходимо обсудить со специалистами. От себя можно порекомендовать такие препараты как гипоксен или олифен, цитохром С, актовегин, мексидол, милдронат, фенотропил. Витаминные комплексы супрадин, берокка, компливит и другие. Часто применяемые адаптогены: настойки на основе растительного сырья: женьшеня, лимонника, родиолы розовой и сырья животного происхождения : панты марала и других видов оленя , струя бобра, медвежья желчь, вытяжки из морских животных. Иммуностимулирующими свойствами также обладают полиоксидоний, амиксин, йодантипирин .

    Следующим этапом в подготовке охотника к встрече в высокогорьем станет подбор специализированной аптечки.
    В ее состав войдут препараты, прием которых Вы начали на подготовительном этапе и прием которых Вам необходимо будет продолжить в горах. Кроме того, в состав аптечки обязательно должны войти средства помощи при срыве адаптации и развитии горной болезни к ним можно отнести нифедипин, диакарб (ацетазоламид, диамокс), панангин, дексаметазон.
    Для защиты открытых участков кожи от УФ излучения, обветривания и обморожения Вам будет необходимо средство со специальными свойствами, которое лучше подобрать и испытать заранее.
    При выборе защитного крема, к сожалению, готовых рецептов не бывает. Но, имеются рекомендации - так при подборе средства в первую очередь следует обратить внимание на тип Вашей кожи и отсутствие аллергии на его компоненты.
    Защитное средство для применения в условиях гор должно иметь фактор защиты (SPF) от УФ не ниже 20 и обеспечивать защиту от УФ лучей в максимально широком спектре (UVA+UVB).
    Кроме того, оно не должно слишком быстро высыхать и не превращаться в замерзшую массу в упаковке перед нанесением на кожу.
    Кроме перечисленных средств, в аптечку следует положить средства помощи при внезапно развившихся заболеваниях, травмах и средства помощи при обострении Ваших хронических болезней , если они есть.
    Об этих средствах мы продолжим разговор во второй и третьей частях статьи, а пока обсудим требования к футляру горной аптечки.
    Как и все снаряжение для горных охот аптечка должна иметь минимальные массогабаритные характеристики и максимальную защиту от факторов внешней среды.
    В первую очередь, это защита от физических воздействий - ударов, падений, влаги и температурных воздействий.
    Кроме всего этого - она должна обладать высокими эргономическими характеристиками, то есть, обеспечивать свободный визуальный поиск, удобный доступ к содержимому и быстроизвлекаемость вложений.
    Поскольку, например, от быстроты поиска и извлечения жгута, кровоостанавливающего или перевязочного средства зависит успех всего процесса оказания помощи. Если аптечка является носимой, то необходимостью становиться встраиваемость ее в общий комплект экипировки охотника, сочетаемость ее как с верхними слоями одежды так и с рюкзаком или ранцем. Соответствие футляра аптечки всем указанным требованиям кажется недостижимым, но, при профессиональном подходе - реализация этих требований возможна, хотя это и путь компромиссов.
    Так, использование жестких футляров из современных полимеров обеспечивает высокую степень защиты содержимого, но низкую устойчивость к температурным воздействиям и низкую степень визуализации и извлекаемости.
    Использование жестких футляров из металла не обеспечивает требуемых массогабаритных характеристик.
    Тканевые футляры при профессиональном подходе к их проектированию и производству, обеспечивают высокие эксплуатационные и эргономические характеристики, хотя защитные характеристики у тканевых футляров ниже.
    В любом случае, выбор футляра, как и оптимального состава аптечки является делом индивидуальным.
    Однако многолетняя оценка образцов, показывает, что аптечки и футляры для них , произведенные промышленным, а не кустарным, способом обладают более высокими эксплуатационными характеристиками.
    Отдельно стоит сказать о защите содержимого аптечки от воды и влаги.
    Для горной местности это не является обязательным условием, но использование, влагозащитных застежек, клапанов, кулис и чехлов у тканевых футляров и специальных уплотнителей у жестких футляров не представляет технических трудностей и вполне осуществимо.
    В завершение описания требований к формированию набора первой помощи для горной местности, следует указать критерии выбора вложений для этого набора.
    Так, подбор медикаментов для аптечки используемой в горах осуществляется по тем же требованиям , что и выбор футляра , при возможности выбора ,средства помощи должны иметь минимальные габаритные и весовые характеристики.
    Предпочтение при выборе таблетированных препаратов должны отдаваться средствам в фольгированнной или полимерной первичной упаковке, количество средств в бумажной должно быть минимальной и они должны быть защищены вторичной , например полиэтиленовой упаковкой. Все перевязочные средства должны иметь первичную полимерную, лучше плотную упаковку, тюбики и флаконы также подбираются из полимера - и никакого металла а тем более стекла.
    Вторичная упаковка (чаще всего она из плотного картона) удаляется со всех таблетированных средств флаконов и туб, а дата производства и срок годности желательно перенести на инструкцию о применении препарата и вложить в отдельный влагозащищенный карман или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой типа "зиплок". В этом же кармане желательно разместить лаконичную инструкцию по использованию средств первой помощи - обстоятельства могут сложиться так , что Вашей аптечкой воспользуется другой человек для оказания помощи Вам.
    Перед тем, как положить набор первой помощи в дорожную сумку или рюкзак следует проверить сроки действия лекарственных средств купленных ранее, доложить использованные средства и заменить вложения с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой.
    При проведении проверки запоминаем расположение средств оказания помощи, и очередность их извлечения, не торопясь перечитываем инструкцию по оказанию помощи и в завершении закрепляем простейшие навыки оказания помощи.
    Например, такие, как наложение жгута и давящей повязки, иммобилизация перелома и проведение внутримышечной инъекции.
    При таком алгоритме действия, мы будем подготовлены к неожиданным событиям и как показывает опыт, ничего трагичного не произойдет.