• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 15 лет мы работаем для Вас!
    15 лет мы работаем для Вас!

    ВКонтакте
    Инстаграм
    youtube
          Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура

    2015-10 Кошелек для поля.

    Ефрем Базукин
    Для журнала "Профи"

    Кошелек для поля.
    (полная версия статьи для www.team-ra.ru)

    Предыстория.

    В один из весенних дней, начитавшись в Сети про тактические кошельки и их важность для "модных тактических пацанов", я загорелся идеей заиметь такой же и у себя.
    Оставалось дело за малым - приобрести или сделать этот нужный для полевой жизни предмет.
    А поскольку поощрять развитие азиатской промышленности у меня желания никогда не возникало, я обратился с этой просьбой к своему другу, много лет занимающемуся разработкой и созданием разнообразного снаряжения. По моему мнению, трудностей по созданию такой красоты у него возникнуть не должно было.
    Так думал я.
    К чести моего друга, скажу, что он терпеливо выслушал мой словесный поток о необходимости наличия у "тактического парня" именно тактического кошелька. А слова про важность и нужность кошелька в полевой жизни, как и про то, что в полевых условиях нет никакой жизни без банковских карточек и пачки банкнот нашли в его сердце отклик.
    Выслушав мои "апрельские тезисы" он просто вывалил передо мной на стол из заранее, как потом выяснилось, припасенного короба всевозможные модели кошельков. Тут были и жесткие для монет, и складные "котлеты" из разнородных материалов, и "тактические лопатники" в три сложения.
    Но, поглядев на это "скопище сокровищ", я все гордо отодвинул в сторону. Отмел, так сказать, как ненужное, поскольку "тактические пацаны" имеют на все свой взгляд!
    И достал свое любимое кожаное портмоне "Petek", когда-то приобретенное в одной из далеких стран.
    Как ни странно, но это портмоне оказалось для меня настолько удобным, что за многие годы я не захотел другого. К тому же оно помещалось в карманы и парадного костюма и полевых брюк. А посему, перед другом-конструктором был поставлен "вопрос ребром" о нужности именно такого кошелька, но в "тактическом" варианте.

    Начало.
    Когда поток моих доводов иссяк и были съедены банка варения с пачкой печения запитые ведрами чая - мой друг уговорил меня остановится на простой и что характерно уже готовой форме.
    Но, я не сдавался и выдвинул ему встречное предложение. Оно заключалось в том, что "тактический" вариант как и его кожаный прообраз, должен был располагать теми же деталями для размещения привычного мне имущества и отличаться лишь "тактичностью". По моему замыслу кошелек для поля должен был вместить в себя не только паспорт или иной схожий документ, вместе с банкнотами и с шестью-восемью пластиковыми картами, но должен был еще иметь место для ручки и возможно складного ножа.
    Минус был лишь один, я так и не смог объяснить моему коллеге зачем мне все это нужно.
    Поскольку я был непреклонен в своих требованиях, проекту был присвоен шифр "Инфарктник". И как говаривали раньше: "Цели поставлены. Задачи определены. За работу, Товарищи!"
    А потому, как я хотел шикануть "тактическим" кошельком перед коллективом в ближайшей командировке - использование готовой базы обещало сильно сэкономить время нужное для создания этого столь важного в поле предмета снаряжения.
    В результате была взята за основу тоненькая пластинка органайзера, в прошлой жизни именовавшаяся моделью Midi.
    Остановил я свой выбор на нем случайно. Пока грелся очередной самовар, я перекладывал содержимое из своего кожаного "Petek" в поочередно предлагаемые мне подсумки из cordura и кожи - примеряя документы, банкноты и карты. И когда в очередной раз банкнота свободно уместилась на поверхности одного из них я понял - "Вот ОН!".
    А если серьезно то, ввиду того, что с конца прошлого века я недолюбливаю "котлеты" и кошельки в три сложения, выбор модели мне в первую очередь диктовали размеры банкнот и основной документ в обложке. Или говоря цифрами 170х70мм и 130х90 мм соответственно. Плюс надо было учесть толщину документа и количество банкнот. К этому добавлялась и толщина пластика карт.

    Муки рождения.
    Потому, что "тактические пацаны" отметают использование в качестве портмоне камуфлированного мешочка с "молнией" или кисета с утяжкой паракордом, то и я, следуя за модными "тактическими" тенденциями, попросил друга-конструктора об устройстве внутри моего полевого кошелька отделений - чтобы можно было отделять свои "золотые" от чужих.
    Другим моим требованием к этой вещице была компактность. Мне не хотелось иметь в хозяйстве кисет цвета multicam или "камуфлированную котлету" в три сложения, которая бы оттопыривала карман пусть даже и полевых брюк.
    Требование к компактности и габаритам было жестким, поскольку кошелек предполагался к ношению в боковых карманах брюк или летней куртки имевших определенные размеры.
    Так вырисовалась некая пространственная структура, состоящая из наслоений банкнот, документов, карточек и разделяющих их тканевых перегородок.
    Говоря о замках, отмечу, что поскольку кошельку назначена была "тактичность", я напрочь отмел "липучку" в качестве основного замка.
    Только бесшумное открывание, по моему мнению, соответствовало концепции "тактического" кошелька. И обеспечить ее должна была "молния" №10 от YKK. Она же определила и толщину кошелька.
    В этих муках пронеслись отведенные для родов семь дней, за которые конструктор, как выяснилось позже, сделал три варианта кошелька. Но, которые, к несчастью, его не удовлетворили.
    Мой вариант стал четвертым.

    Что имеем в итоге.
    Поскольку за основу был взят уже существующий объем, а именно книжка органайзера среднего размера, то изменения, в основном, коснулись его интерьера.
    Но, обо всем по порядку. Из-за того, что книжка органайзера-базы открывалась также как и раскладывался кожаный прототип, то и вход в отделения для банкнот и документов предлагался в "тактическом" варианте от корешка книжки. И это меня устраивало.
    Также как и на кожаном прототипе, на левой внутренней стороне полевого варианта были выполнены ячейки для пластиковых карт. Их поместилось аж шесть штук. По словам автора конструкции, можно было бы и больше, но этому воспрепятствовала ответная часть "липучки" разместившаяся на стенке ячейки нижней карты.
    Появление "липучки" внутри было для меня откровением. И шло вразрез с моей "концепции бесшумности" использования тактического кошелька. Но, оказалось, что "липучка" была частью замка из эластичной ленты, который запирал весь ряд пластиковых карт. А поскольку речь шла об полевой версии кошелька - этот замок являлся предохранителем от утери карт в поле.
    Второй внутренний замок, схожей конструкции я увидел и на правой стороне интерьера. Но, располагался он перпендикулярно предыдущему и предназначался, по замыслу автора изделия, для страховки от выпадения банкнот которые были помещены в два отсека. А поскольку отсеки занимали весь габарит этой стороны кошелька, то помещенные в них банкноты не мялись и их было удобно доставать.
    Таким образом, по задумке автора, не запертым оставались только два отсека на левой стороне и за содержимым которых было вполне возможно уследить даже в поле.
    Как позже выяснилось, основную трудность при компоновке изделия создавали именно пластиковые карты. А именно их количество и ширина.
    И поскольку конструктор не захотел ни разносить их по двум сторонам интерьера, ни размещать их двумя блоками с запиранием каждого из них на свой замок, что лишь увеличило бы общую толщину изделия и как следствие убило бы компактность, то оставался только один способ их размещения. А именно, их размещение на какой-либо одной из внутренних сторон в виде своеобразной "чешуи" с последующим запиранием на замок.
    Как позже показала практика использования кошелька, задумка с эластичным замком размещенным поверх ячеек для пластиковых карт оказалась очень удачной и не раз уберегала мои карты от утери. Как я позже понял, функциональность такого решения была обусловлена в первую очередь меньшей, чем у кожи, плотностью тканей которые были применены для создания ячеек и отсеков кошелька. А именно 280D. А также большей пластичностью ткани. Следствием этих тонкостей стала свобода выхода карт из ячеек, Причем, даже при наполненных банкнотами соседних отделениях.
    Наличие на противоположной стороне аналогичного замка, первое время казалось мне лишним. Но, чуть позже выяснилось, что его наличие запирающего сразу два отделения также оправдано. Поскольку позволяло не только сохранять купюры на своих местах, но при необходимости варьировать местонахождение документов. Так, например здесь удобно было держать паспорт и иные бумаги, которые не предполагалось часто извлекать.
    В отличие от органайзера взятого за основу, на "молнии" моего кошелька остался только один замок.
    Но, здесь также были тонкости. Замок не только был оснащен шнуром для открывания рукой в перчатке, но в закрытом положении располагался вверху кошелька. Последнее было важно для меня как для пользователя, поскольку именно в верхней части корешка "книжки" моего кошелька по моему настоянию был расположен еще один замок. Он был сделан в виде петли с кнопкой и страховал замок "молнии" от раскрытия. Для этого шнур петли от слайдера "молнии" надевался на ленту замка.
    Конечно, эта страховка не была расчитана на посторонних. Это был скорее элемент снаряжения указывающий на "тактичность" всей конструкции.
    Другой деталью, подчеркивающей "тактическую" направленность кошелька стала, по задумке автора, лента "петель" текстильной застежки в 100 мм шириной. Ее пришили на "лицо" кошелька.
    Особенность этого приема была заключена в том, как ее пришили. Она была закреплена только в четырех местах, формируя ниточными швами три ячейки для крепления ручек и карандашей.
    К моей радости получилось настолько удобно, что доставляет мне радость и сегодня.
    Ну а поскольку на "лице" кошелька появилась "липучка", то и появление на ней нашивок долго ждать не пришлось. Там сразу же разместились нашивки со моими фамилией и группой крови.
    Бонусом от автора и очередным "тактическим" сюрпризом оказалось наличие лент MOLLE. Их четыре и разместились они на тыльной стороне кошелька.
    На первый взгляд, они кажутся лишними, поскольку ни один здравомыслящий "тактик" не рискнет вывесить кошелек на внешнюю подвеску.
    Но, этот вроде бы недостаток перечеркивает наличие на верхней ленте двух черненых люверсов. Люверсы, по задумке автора, обеспечивают возможность ношения кошелька на шейном шнуре. Или, переводя на "тактический язык" , предоставляют мне как владельцу возможность размещать кошелек на теле под майкой.
    Кстати, как мы с другом и планировали, кошелек отлично помещается в карманы брюк.

    Купить можно здесь >>>
    увеличить
    Полевой кошелек (справа) со своей базовой моделью - органайзером Midi (слева).

    увеличить
    Мой полевой кошелек (справа) с одним из аналогов (слева)

    увеличить
    Тыльные стороны кошелька (справа) и базового органайзера (слева). Видны отличия.

    увеличить
    Кошелек показан в боковом кармане брюк.

    увеличить
    Вверху полевой кошелек. Внизу кожаный прототип

    увеличить
    ошелек в сравнении с карманом брюк

    увеличить
    Мой кошелек для поля. Тыльная сторона

    увеличить
    Мой кошелек для поля. Лицевая сторона

    увеличить
    Сравним толщину

    увеличить
    Толщина кошельков - вид сверху.

    увеличить
    Фрагменты конструкции.

    увеличить
    Кошелек для поля. Вид на страховочный замок.

    увеличить
    Вид на интерьер

    увеличить
    Взгляд на детали полевого кошелька

    увеличить
    Полевой кошелек в сравнении с кожаным аналогом и паспортом РФ.

    увеличить