• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 13 лет мы работаем для Вас!
    13 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2011-07 Рюкзак для снайпера

    2011-07 Рюкзак для снайпера

    Евгений Рассказов
    Для журнала "Профи" (Москва)


    Рюкзак для снайпера.
    Полная версия статьи.

    Не так давно мне в руки попала одна из моделей рюкзака для снайпера. А если быть более точным - рюкзак D350 для переноски карабина.

    Этот рюкзак заинтересовал меня еще и потому, что, по словам профессионалов, переноска снайперского карабина или винтовки в руках или в стандартном "drag-bag" подчеркивающем ее габариты привлекает внимание посторонних к ее носителю или группе стрелков в целом.
    Рюкзак же D350 показался мне настолько интересным, что я решил рассмотреть его более детально и по возможности испытать в полевых условиях.
    Первое впечатление.
    На первый взгляд рюкзак выглядит как обычный рюкзак с верхним входом, который закрывается клапаном. Рюкзак выполнен из синтетической ткани Cordura 1000D с использованием пластиковой фурнитуры от YKK. На тыльной поверхности рюкзака есть система крепления плечевых лямок и набедренного пояса. А поскольку рюкзак предназначен для стрелков-охотников, то на его поверхности присутствуют ленты креплений системы P.A.L.S. или как ее называют в народе крепления M.O.L.L.E.
    Смотрим внимательнее.
    При более детальном осмотре обнаруживаю еще один, так называемый оружейный отсек, а также внешний карман, размещенный на фронтальной поверхности рюкзака с размещенной под ним аппарелью второго - фронтального - входа в рюкзак. Кроме того, внизу - в щели между основным объемом и оружейным отсеком обнаруживаем вложенный вовнутрь "хвост". На поверку "хвост" оказывается не чем иным, как окончанием оружейного отсека. Сам же отсек будет интересен при переноске длинноствольных стрелковых систем.
    Внутрь оружейного отсека вложен съемный клапан-чехол для верхней части (приклада) стрелкового оружия. И как становится ясно, по наличию на его поверхности полимерных замков типа фастекс, этот чехол стыкуется с аналогичными замками на верхнем срезе оружейного отсека. Таким образом, приклад оружия мы укрывается от непогоды, посторонних взглядов или непроизвольных касаний за сторонние предметы.
    На боковых поверхностях рюкзака, кроме лент креплений системы P.A.L.S. обнаруживаю не только три пары компрессионных ремней с замками, но и два кармана, ориентированных на использование при переноске длинномерных предметов. А такими, на мой взгляд, могут быть антенны, стойки палатки, лыжные и треккинговые палки и прочие схожие с ними предметы.
    Судя по всему компрессионные ремни можно использовать не только для регулирования объема основной секции рюкзака, но также и для закрепления тех самых длинномерных предметов.
    Интересно, что один из концов каждого компрессионного ремня закреплен не за спинную деталь рюкзака, а за деталь спины основного отсека. Из этого я делаю вывод, что регулироваться по объему может только основной объем рюкзака.
    И это, наверное, правильно. Поскольку в случае закрепления компрессионных ремней за спинную деталь мы получим деформацию спины основного объема. И вместе с этим и притягивание его поверхности к размещенному внутри оружейного отсека оружию. А в этом случае извлечение стрелкового оружия из этого отсека будет сильно затруднено.
    Чем глубже, тем интереснее.
    Теперь загляну внутрь рюкзака. И сделаю это по очереди через каждый из двух входов. Начнем с верхнего.
    Верхний вход в рюкзак выполнен по стандартной, для большинства конструкций рюкзаков, схеме. А именно с регулируемым тубусом, который защищает содержимое основного объема от попадания внутрь песка-пыли или атмосферных осадков. По верху тубуса имеется регулируемый по длине шнур с замком-фиксатором. Вот при помощи этого шнура и запирается тубус.
    Войдя в основной объем через верх, обнаруживаем на внутренней части спины два кармана. Причем, один размещен над другим и оба имеют полимерные пряжки для регулирования объема ремнями.
    При детальном осмотре понимаю, что нижний (ближний к спине) карман предназначен в первую голову для размещения резервуара питьевой системы. Например, трехлитрового питьевого резервуара. Тем более, что размер кармана позволяет его разместить. Эту мысль подкрепляет и наличие двух карабинов-креплений для фиксации (подвешивания) верхней части резервуара и отверстия для выхода питьевого шланга расположенные вверху боковин основного объема.
    Но, на мой взгляд, удобнее было бы выводить шланг резервуара через верх. Тем более, что стандартная длина шланга это позволяет сделать.
    Второй же внутренний карман, по-моему, ориентирован на размещение одежды, элементов амуниции или средств связи. Например, радиостанции.
    Теперь попробую зайти с фронта и для большей правдоподобности наполню рюкзак содержимым. Как выяснилось, в ходе наполнения рюкзака - в этот небольшой по объему 30 литровый рюкзак вместилось почти все нужное для трех-четырех суточного полевого выхода.
    Но, сначала о компрессионных ремнях.
    И так, наполнив рюкзак и завязав шнур тубуса верхнего входа, утягиваю боковые компрессионные ремни. Как уже сказано, их три пары. В ходе регулировки объема основного отсека обнаруживаю, что две пары ремней из трех выполнены с замком типа "фастекс" и только одна с трехщелевой пряжкой. При ближайшем рассмотрении становится понятно, почему такая разница в замках.
    Компрессионные ремни с замками типа "фастекс" закреплены как раз в районе фронтального входа и являются элементами откидывающейся аппарели. Из-за этого ремни и сделаны с разъемными замками. Пара компрессионных ремней запирающихся замком-пряжкой располагается в верхней трети объема рюкзака и не задействована при открывании аппарели. Именно поэтому она и запирается на обычную пряжку.
    Кстати, второй полезной функцией верхней пары компрессионных ремней вкупе с парой ремней запирающих верхний клапан, на мой взгляд, является удержание содержимого основного объема от расползания - что было бы не возможно при отсутствии таких ремней и открывании аппарели.
    Сохранению укладки основного объема способствует и то, что в момент открывания аппарели фронтального входа верхний клапан рюкзака остается закрытым, также как запертыми остаются и два ремня его запирающих.
    То есть, при входе через фронтальную аппарель верхний вход в рюкзак остается закрытым, равно как остаются стянутыми и две пары компрессионных ремней из четырех.
    Аппарель - или входим фронтально.
    Аппарель фронтального входа занимает почти всю свободную поверхность фронтальной часть рюкзака, которую на иных моделях обычно занимают лентами PALS/MOLLE. То есть, аппарель располагается между двумя вертикальными ремнями, запирающими верхний клапан, дном и самим верхним клапаном.
    Но, как оказывается это не все ее особенности. Именно ввиду большой площади аппарели мы имеем быстрый доступ ко всему содержимому рюкзака, размещенному в любой части его основного объема. А это значительно облегчает поиск нужного содержимого и его оперативное извлечение, что важно в полевых условиях.
    Интересно и то, что аппарель имеет второй замок, дублирующий "молнию" основного входа. Вторым замком оказывается полимерный замок-"фастекс". Как выясняется, он нужен для оперативного запирания аппарели фронтального входа. То есть, когда нужно быстро закрыть фронтальный вход, но нет времени на запирание основной "молнии".
    В ходе осмотра и тестов выясняю, что такой способ быстрого закрытия аппарели возможен. Более того, поскольку закрывание аппарели происходит не только на этот замок, но еще и на четыре замка компрессионных ремней, это гарантирует нас от случайной утери содержимого из основного объема даже с открытой "молнией".
    Кстати, если быстро застегнуть фастекс, страхующий "молнию", то замки компрессионных ремней можно застегнуть и на ходу.
    Интересно, что внутри основного объема кроме двух описанных выше карманов нет более ничего. Тем самым устранена возможность случайного зацепления за что-либо при извлечении снаряжения. Простотой и продуманной функциональностью интерьера этот рюкзак напоминает мне интерьер классического армейского рюкзака системы A.L.I.C.E.
    Где же мелочи?
    Действительно, если внутри основного объема все так просто и нет никаких кармашков для нужных мелочей, где же их размещать? Хороший вопрос и как я выяснил, на него есть ответ.
    Мелочам отведено место в карманах верхнего клапана и во внешнем кармане рюкзака, размещенном непосредственно над аппарелью фронтального входа.
    Открыв "молнию" внешнего кармана обнаруживаю царство карманов-органайзеров, рассчитанных на большинство мелких предметов нужных в поле. Непосредственно на поверхности аппарели размещены три разновеликих сетчатых кармана, рассчитанных на разные размеры содержимого. Все три кармана сделаны объемными и закрываются клапанами "на липучке".
    Напротив них на откидывающейся части внешнего кармана располагаются два блока карманов-органайзеров, ориентированных на ношение фонарей, блокнотов, карандашей, ключей и подобных им предметов.
    Интересно, что и этот карман может быть заперт при открытой основной "молнии". Помогает этому второй замок типа "фастекс", одна часть которого зафиксирована на его внешней поверхности. Здесь же размещены и ленты креплений M.O.L.L.E., и обширная текстильная застежка для монтажа различных вышитых знаков (флагов, маркеров, неформальных нашивок).
    О росте и ремнях.
    Поскольку сам я не маленький ростом, то вполне логично встал вопрос о комфорте ношения данного рюкзака при росте владельца в 192 см. И как я выяснил в ходе регулировки подвесной системы этого рюкзака это вполне возможно. Причем, с комфортом.
    Если прототипы данной модели (например, рюкзак s2010 или Gunslinger I/II), как правило, рассчитаны на комфортное ношение пользователями с ростом не более 176 см, то описываемый здесь рюкзак позволяет комфортно носить его при росте до 194 см. Решено это, на мой взгляд, просто - увеличением количества лент-ступенек в месте крепления плечевых ремней к рюкзаку.
    Кстати, комфорт ношения увеличивает и набедренный ремень. Хотя эта опция стала уже стандартной для рюкзаков такого уровня. Впрочем, и здесь я увидел приятную мелочь. Эта мелочь заключена съемном набедренном ремне, крепящемся к рюкзаку на обширной "липучке". Именно благодаря такому креплению ремень при необходимости можно снять с рюкзака и использовать в качестве самостоятельного элемента снаряжения, благо на его поверхности имеются ленты креплений типа M.O.L.L.E. для монтажа подсумков со снаряжением.
    Интересным дополнением была бы возможность монтажа на ремень съемного верхнего клапана рюкзака.
    Кстати, в отличие от названных аналогов толщина плечевых ремней описываемого рюкзака для переноски карабина позволяет носить его и без бронежилета. Другими словами, плечевые лямки выполнены достаточной толщины для длительного и комфортного ношения.
    Отсек для карабина.
    Осматривая оружейный отсек, замечу, что он является главным отсеком этого рюкзака, поскольку именно в нем и размещается стрелковое оружие. Причем длина отсека, вместе с присоединенным верхним чехлом, позволяет переносить стрелковые системы длиной до 164 см.
    Кстати соединение верхнего чехла с основным отсеком для карабина осуществляется при помощи замков-фастексов. А для большей бесшумности замки закрыты эластичными манжетами -для защиты от касаний об оружие.
    Однако и без верхнего клапана в оружейном отсеке возможна переноска карабинов длиной 100-120 см. Причем, при размещении в отсеке карабина с длиной 100 см. не укрытыми остаются лишь 7 см. его приклада. В случае же с размещением внутри карабина типа СВД, не укрытым от посторонних взоров остается лишь отрезок от пистолетной рукоятки до окончания приклада.
    Если же длина вашего карабина не превышает 600 мм (например, АК104) или он может быть сложен до этой длины, то его без особых усилий можно разместить в оружейном отсеке, у которого нижний "хвост" заправлен в щель между оружейным отсеком и непосредственно основным объемом.
    Кроме ременной ручки, размещенной в верхней части рюкзака, была бы полезной и ременная рукоятка или пара рукояток, расположенная на боковой поверхности рюкзака. В этом случае было бы более комфортно переносить рюкзак в горизонтальном положении.
    Важно и то, что в нижней части оружейного отсека имеется "молния" открывающая доступ в самую оконечность оружейного отсека. Благодаря этой мелочи, можно вычистить из отсека весь лесной мусор.
    В заключении отмечу, что попавший мне в руки рюкзак для переноски карабина является профессиональным изделием. То есть рюкзаком, выполненным с хорошим качеством, надежной фурнитурой и является специализированной, продуманной до мелочей, конструкцией .
    Хотя и здесь есть куда двигаться.
    Но, это уже другая история.

    Автор благодарит компании "Выдра" и Armytex.Ru за предоставленные фотоматериалы и помощь в проведении фотосъемок.

    Купить данный товар можно здесь

    Рюкзак D350 для переноски карабина, вид на фигуре сзади-справа. Рост 194 см.

    Рюкзак D350 для переноски карабина, вид на фигуре сзади-справа. Рост 194 см.


    Рюкзак D350. Вид на замки верхнего клапана и на вход в оружейный отсек.
    Рюкзак D350. Вид на замки верхнего клапана и на вход в оружейный отсек.


    Рюкзак D350. Вид на фронтальный карман.

    Рюкзак D350. Вид на фронтальный карман.


    Рюкзак D350, общий вид в руках. 'Хвост' оружейного отсека убран.
    Рюкзак D350, общий вид в руках. "Хвост" оружейного отсека убран.


    Рюкзак D350 на фигуре, вид слева. 'Хвост' оружейного отсека убран, виден набедренный пояс.
    Рюкзак D350 на фигуре, вид слева. "Хвост" оружейного отсека убран, виден набедренный пояс.


    Рюкзак D350, видны нижние боковые карманы и устройство дна рюкзака.
    Рюкзак D350, видны нижние боковые карманы и устройство дна рюкзака.


    Рюкзак D350, вид снизу на дно рюкзака. 'Хвост' оружейного отсека убран.
    Рюкзак D350, вид снизу на дно рюкзака. "Хвост" оружейного отсека убран.


    Рюкзак D350, общий вид на спину. Плечевые ремни отрегулированы на рост 194 см.
    Рюкзак D350, общий вид на спину. Плечевые ремни отрегулированы на рост 194 см.


    Вид на систему крепления плечевых ремней.
    Вид на систему крепления плечевых ремней.


    Вид на вход в оружейный отсек. заметны регулировочные пряжки верхнего клапана.
    Вид на вход в оружейный отсек. заметны регулировочные пряжки верхнего клапана.


    Рюкзак D350, вид на фронтальный карман. Видны внутренние карманы-органайзеры.
    Рюкзак D350, вид на фронтальный карман. Видны внутренние карманы-органайзеры.


    Рюкзак D350, общий вид.
    Рюкзак D350, общий вид.


    Рюкзак D350, общий вид. Справа верхний съемный чехол оружейного отсека.
    Рюкзак D350, общий вид. Справа верхний съемный чехол оружейного отсека.


    Рюкзак D350, на фигуре - вид спереди. Рост 194 см.
    Рюкзак D350, на фигуре - вид спереди. Рост 194 см.


    Один из аналогов -рюкзак S2010. Рядом АК74.
    Один из аналогов -рюкзак S2010. Рядом АК74.


    Рюкзак для переноски карабина S2010. Рядом винтовка СВД.
    Рюкзак для переноски карабина S2010. Рядом винтовка СВД.


    Рюкзак s2010, верхний чехол оружейного отсека надет. Рост фигуры 176 см.
    Рюкзак s2010, верхний чехол оружейного отсека надет. Рост фигуры 176 см.


    Рюкзак s2010, вид на вход оружейного отсека. Внутри АК74.
    Рюкзак s2010, вид на вход оружейного отсека. Внутри АК74.


    Рюкзак s2010 на фигуре. Рост 176 см. В рюкзаке СВД.
    Рюкзак s2010 на фигуре. Рост 176 см. В рюкзаке СВД.


    Рюкзак s2010 на фигуре, вид слева. Рост 176 см. В рюкзаке СВД.
    Рюкзак s2010 на фигуре, вид слева. Рост 176 см. В рюкзаке СВД.