«Мангуст». История создания.
Полная версия статьи.
История создания сумки с названием «Мангуст» уходит корнями к началу 2009 года. К моменту, когда витавшая в воздухе идея сумки для скрытого ношения пистолета-пулемета начала обретать физические очертания первого прототипа. Первые мысли о нужности сумки подобного рода появились у профессионалов ГРУ ГШ МО РФ после нескольких командировок по обеспечению сопровождения VIP-персон в конце 2008 г. С этими мыслями они и пришли в гости к нашему общему другу - будущему автору этой сумки.
По словам автора, у него с недавних пор также мелькала в голове идея о сумке подобного рода. О сумке, которая бы была удобной как в повседневном ношении, так и годилась бы для использования в специальных операциях.
В обсуждениях с профессионалами выявилось и первое главное требование к сумке – она не должна была напоминать военное снаряжение.
Вторым главным требованием была возможность оперативного извлечения пистолета-пулемета за максимально короткое время. Следующим пожеланием профессионалов было невозможность визуального определения внутреннего содержимого сторонним наблюдателем.
Другими словами сумка не должна была выделять своего носителя из толпы ни формой, ни цветом, ни признаками содержимого.
По словам автора, со схожими пожеланиями о подобной сумке к нему обращались и многие путешественники.
Причем, различие между основными требованиями последних и пожеланиями армейских профессионалов было лишь в наличие или в отсутствии пистолета-пулемета внутри сумки.
Со слов автора, в качестве основы для создания прототипа были выбраны несколько моделей сумок от Maxpedition. А именно модели «Malaga» и «Manta».
Первая из-за подходящего объема и интересной внешней поверхности, вторая из-за нужной концепции несущей платформы. Причем, первой его мыслью было взять за основы сумку Colossus.
Но, как выяснилось позже, ее конструктивные решения не в полной мере отвечали задуманной концепции и усложняли технологию сборки самого изделия.
Таким образом, за основу и были взяты упомянутые модели-прототипы.
И далее будет ясно почему.
Концепция основы сумки “Manta” была выбрана из-за нужной геометрии ее Y-образной основы с характерными «ушами». Но, здесь сходство и завершается.
Завершается потому, что в нашей сумке «уши» хотя и присутствуют, но имеют трапециевидную в плане форму, отличную от округлой формы аналога. К тому же оканчиваются «уши» открытым размещением полимерных замков типа «фастекс» от YKK вместо закрытых эластичными резинками замков на сумке-прототипе.
По словам конструктора сумки, данное решение значительно упрощает конструкцию Y-образной основы, делает излишним применение эластичных лент, закрывающих на прототипе замки-фастексы, и предполагает более аккуратный внешний вид. Места же крепления ременных лент силовых замков закрыты поперечными лентами креплений M.O.L.L.E., предоставляя владельцу еще две площадки для монтажа навесных подсумков.
Конструкция основы «Мангуста» интересна еще и тем, что на ее тыльной поверхности кроме внушительных размеров кармана для короткоствольного оружия, в котором свободно размещается ПЯ в кобуре типа М3501 на текстильной застежке, размещены многие полезные элементы.
Например, крепление для поясного ремня, места для размещения и фиксации ножного охвата, сам ножной охват, а также карманы для складного ножа и/или мультитула.
Важно, что эти карманы расположены на тыльной стороне «ушей» Y-образной основы и имеют внутри ленту-крепление для зацепа клипсы складного ножа. А это в свою очередь повышает шансы пользователя сумки не потерять свой нож.
На мой взгляд, подобное размещение карманов скрывает их не только от постороннего взгляда, но и не провоцирует к хищению их содержимого.
Кроме прочего, интересна и продуманная конструкция крепления сумки к поясному ремню. Конструкция, которая показывает нам, что автор сумки знает какие силы и в каких направлениях действуют на сумку как в нагруженном состоянии, так и при извлечении оружия.
Важно и то, что предложенная конструкция крепления помогает пользователю, в том числе и при оперативном извлечении оружия из внешнего кармана.
Интересно, что на сумке «Мангуст» автор отказался от использования на тыльной стороне синтетической сетчатой структуры типа air mesh. Отказался в пользу износоустойчивой синтетической ткани Cordura, применение которой, по его словам, продиктовано в первую очередь практичностью и общей функциональностью модели подразумевающей активное, а иногда и агрессивное использование сумки. Использование, в том числе и в жестких полевых условиях.
Эти же жесткие условия, вкупе с элементами для быстрого распахивания сумки - для оперативного извлечения пистолета-пулемета продиктовали и наличие на сумки ножного охвата. Ремня фиксирующего нижнюю часть сумки к бедру.
По словам испытывавших первые образцы сумки специалистов, наличие ножного охвата при его правильной подгонке, значительно уменьшает время на извлечение пистолета-пулемета, а также повышает комфорт при динамичных перемещениях и беге. Особенно с наполненной сумкой.
Повышению комфорта ношения способствует и применение в качестве ножного охвата широкой ременной ленты (rubber belt) с вплетенными в ее структуру прорезиненными z-образными прядями. Именно эти пряди, вместе со встроенным эластичным элементом ножного охвата и гасят инерцию нагруженной сумки, препятствуя смещению сумки с отведенного ей места на бедре. Причем, инерция наполненной сумки гасится даже при энергичных движениях и почти не ощущается.
Включенный же в конструкцию ножного охвата эластичный элемент не позволяет носителю сумки злоупотреблять излишним натяжением ремня.
Для справки: отсутствие такого элемента приводит, как правило, к сильному стягиванию мышц бедра и как следствие к плохому кровотоку в конечности и к общей скованности в движениях.
Кроме названных элементов, сумка «Мангуст» интересна и конструкцией плечевого ремня. Интересна в первую очередь возможностью его использования в качестве самостоятельного элемента. Например, в качестве поясного или пистолетного ремня, и потенциальной возможностью использования его в спасательных операциях. В последнем случае может быть интересно соединение двух подобных ремней в один спасательный конец. Но, для этого нужно уже два человека (или сумки) с сумками «Мангуст», или с «Мангустом» и с сумкой «С-53-2», также имеющей плечевой ремень схожей конструкции и с аналогичной фурнитурой.
Интересно и то, что при правильном креплении сумок «Мангуст» на теле владельца, снимается-отстегивается только непосредственно плечевой ремень. Сама же сумка остается на поясном ремне с закрепленным или свободным ножным охватом. То, есть не мешает в работе.
Кстати, появление плечевого ремня такой конструкции вполне закономерно на изделиях, этого дизайнера. По моим наблюдениям, многие его транспортные сумки и сумки для путешествий имеют подобные ремни. И в этом также заметно понимание будней путешественников.
Причем, ремни полностью совместимы, поскольку имеют в своей основе плечевые ремни из ременных лент схожей ширины и совместимые между собой 50-мм полимерные фастексы от YKK. То, есть любой плечевой ремень, снятый с сумок данных моделей, может состегиваться с таким же снятыми с другой сумки.
В снятом же виде плечевой ремень сумки особенно интересен в сочетании с универсальной сумкой D1419, которая является улучшенной моделью популярной сумки «Янус». Причем, короткий ремень сумки D1419 является своеобразным удлинителем ремня плечевого. Данное сочетание увеличивает длину ремня до 160 см, позволяя носить сумку поверх зимней одежды, а также крупным людям.
И это же сочетание ремней и подсумка D1419 позволяет использовать их в качестве небольшой поясной сумки. А это удобно в путешествиях.
Удобно потому, что уменьшает количество сумок, которые надо брать с собой.
По словам путешественников, использовавших первые образцы этой сумки, она удобна при совместном пользовании, как с ранцем, так и с багажной сумкой «С-53-2». Причем в случае с одновременным ношением сумки «Мангуст» и ранца (например, 42-литровой модели от 5.11Tactical), последний надевается поверх сумки и не сковывает пользователя в движениях.
Интересно и то, что при надетом поверх сумки ранце, благодаря наличию на плечевом ремне сумки двух силовых замков «фастекс» возможен ее быстрый сброс. Причем, как в случае правостороннего, так и левостороннего ношения. Что, особенно важно в экстремальных ситуациях.
Говоря о различиях между той же «Малагой» и «Мангустом» надо знать, что у «Малаги» плечевой ремень не съемный и просто убирается (при желании) в карман, расположенный на ее тыльной поверхности, правда при этом препятствуя размещению там короткоствольного оружия.
Кстати, как подметили многие пользователи «Малаги», полезна и возможность ношения «Мангуста» с дополнительным легким плечевым ремнем. В этом случае легкий ремень пристегивается к D-кольцам, размещенным по сторонам от ременной ручки сумки «Мангуст».
К чему такие подробности? А к тому, что в случае с сумкой «Малага» основной плечевой ремень катается на вас мертвым грузом. А в случае с «Мантой» и «Колоссусом» плечевой ремень хоть и снимается, но не может быть использован как самостоятельный элемент – он просто не состегивается.
В случае же с сумкой «Мангуст» этот момент разрешен. И разрешен красиво.
Во-первых, потому, что плечевой ремень может отстегиваться, превращаясь в самостоятельный поясной ремень – то есть состегиваться c собственными замками. Во-вторых, потому, что освобожденные от плечевого ремня «уши» Y-образной платформы у этой сумки складываются и убираются в тыльный карман. И ввиду своих размеров и снятого ремня, не мешают при этом ни размещению, ни извлечению оттуда короткоствольного оружия.
И, в-третьих, потому, что также возможен монтаж легкого плечевого ремня за D-кольца.
То есть, в случае с «Мангустом» ни один из элементов конструкции сумки не является лишним элементом и не катается на его владельце мертвым грузом.
Единственное пожелание автору сумки – желательно наличие небольшого кармана на поверхности сумки для размещения легкого плечевого ремня. А лучше и вовсе встроить ремень в конструкцию сумки. Иначе, при снятом основном плечевом ремне, сумку придется носить только за ременную ручку или на поясном ремне.
Переходя к основному объему, замечу, что хотя его внешний вид и напоминает формы сумки «Malaga», но лишь на первый взгляд. Так, основное отделение сумки «Малага» выросло на 60 мм по сравнению с аналогом и прирост этот продиктован в первую очередь габаритами пистолетов-пулеметов типа ПП2000/СР-2/Скорпион, под которые и делалась эта сумка. Несколько отличны и размеры двух внешних карманов, внутри которых разместились отделения-органайзеры, необходимые для размещения нужных мелочей. А последних набегает достаточно – причем, как при каждодневном ношении, так и в путешествиях, не говоря уже о любителях использовать свои сумки в качестве EDC-органайзеров.
Но, наряду с этими отличиями сохранены внешние формы и наружные элементы, как основного отделения, так и очертания внешних карманов, присущих не военным сумкам. Сделано это специально, чтобы приблизить сумку «Мангуст» к сумкам типа Maxpedition и многим их аналогам.
На мой взгляд, стилизация «Мангуста» под подобные сумки удалась, особенно при ее использовании в не военных цветовых решениях и в сочетании с гражданской одеждой.
Вместе с тем внутри у этой сумки имеется почти все для организации внутреннего пространства и имущества в нем расположенного.
Причем, организации этого пространства помогают не только фиксированные карманы разных размеров, но и размещенная здесь же съемная панель с текстильной застежкой большой площади. Интересно, что именно эта панель и является оружейной платформой - платформой для размещения пистолета-пулемета и запасных магазинов к нему.
Занятно и то, что и пистолет-пулемет и дополнительные магазины к нему располагаются в кобуре типа М3501 и подсумках, имеющих «липучку» на своей тыльной стороне. Именно такая конструкция панели и подсумков и позволяет, по мысли автора, располагать их, подгоняя местоположение этих элементов под конкретного пользователя.
Помимо того, что съемная панель является оружейной платформой, она же является и разделителем внутреннего объема. И этому помогает ее крепление в двух точках. Причем, если одна из точек крепления неподвижна, то вторая – может регулироваться. И достигнуто это сочетанием двухщелевой пряжки, регулировочного ремня и кнопки.
Создавая такую схему крепления съемной панели, автор руководствовался не только многолетним опытом использования сумки Neatfreak, но и анализом недочетов в ее конструкции, выявленных за это время. Интересно, что схожее решение съемной панели автор уже использовал при создании сумки “Block” D1236 созданной им для компании «Выдра».
Упомянутые отличия в конструкции съемной панели, на мой взгляд, не только организовывают размещение кобуры и подсумков с дополнительными магазинами на оружейной платформе, но и защищают содержимое сумки от случайного выпадения. Особенно это касается предметов находящихся вне карманов основного отделения (например, бумаг формата А4), единственная защита которых - эта панель. Вместе с тем, наличие кнопки в качестве замка в верхней точке обеспечивает быстрый доступ к содержимому, размещенному между панелью и тыльной стороной внутреннего кармана основного отделения.
Кстати, путешественники, испытывавшие первые образцы сумки «Мангуст» размещали на этой панели конечно не оружие, а различные многоцелевые подсумки с фотопринадлежностями, аптечкой и медицинскими инструментами. Тем самым, подтверждая возможность многоцелевого использования этой сумки, заложенную в нее при создании.
Говоря о мелочах, подсказанных любителями странствий, отмечу и такой полезный элемент, как фиксатор для замков основной «молнии». Основная его забота в том, чтобы «молнию» сумки не мог открыть никто кроме владельца. Причем, запирается он безо всякого шифра, а открывается быстро – но только хозяином сумки. Интересно и то, что замок может блокировать замки «молнии» не только основного объема, но и «молнии» верхнего внешнего кармана. То есть тех карманов, которые по опыту путешественников, более всего подвержены несанкционированному вниманию сторонних лиц. И достигнуто это лишь незначительным увеличением длины шнуров замков этих «молний».
Другой полезной мелочью, предложенной путешественниками, является ременная ручка, расположенная в верхней части сумки. По их словам, ее наличие повышает комфорт пользования сумкой «Мангуст» особенно в снятом с плеча виде – когда не используется плечевой ремень, а сумку нести надо. Это, на мой взгляд, понравится и автолюбителям, поскольку благодаря наличию этой ручки удобно доставать сумку с сиденья автомобиля.
Полезными будут и размещенные на боковинах и «ушах» сумки ленты M.O.L.L.E. Благодаря их наличию возможен монтаж дополнительных навесных подсумков. Причем, их монтаж производится непосредственно самим владельцем и на места ему удобные.
Очередной полезной особенностью сумки «Мангуст» является наличие на поверхности ее верхней части двух отверстий для выхода шланга питьевого резервуара или шнура идущего от аудиоустройства к гарнитуре. Причем, в основном объеме сумки предусмотрен карман для размещения 1,5 литрового резервуара для воды. Интересно, что отверстия-выходы для шланга или гарнитуры связи укрыты клапанами с замками на текстильной застежке.
Отмечу и то, что пока такие отверстия с клапанами имеют место лишь на отдельных модификациях сумки «Мангуст», ориентированных на специальное применение.
Но, я надеюсь, что подобные полезные мелочи непременно появятся на серийных версиях сумки «Мангуст» после их всестороннего испытания как профессионалами, так и любителями приключений.
Купить товар можно здесь
|
Съемная панель сумки "Мангуст". Установлен ПП СР-2
сумка "Мангуст" открыта. Вид на съемныю панель
сумка "Мангуст" открыта. Видна панель с установленным на нее ПП СР-2
тыльная часть сумки "Мангуст". "Уши" убраны, плечевой ремень снят
сумка "Мангуст" со снятым плечевым ремнем и подсумком D1419
сумка "Мангуст" общий вид
Вид на страховочный замок "молний"
Взгляд на карман складного ножа. Видно крепление для поясного ремня
Плечевой ремень в качестве поясного. Подсумок D1419 надет
Сумка "Мангуст" и подсумок D1419 на фигуре. Рост 188см
сумка "мангуст" вид сверху
сумка "Мангуст" на фигуре. Рост 192 см.
сумка "Мангуст" на фигуре, вид сбоку. Рост 192см.
сумка "Мангуст" на фигуре, рост 176 см.
сумка "Мангуст" на фигуре, вид сбоку. Рост 176 см.
сумка "Мангуст", общий вид на фигуре. Рост 188см.
сумка "Мангуст", общий вид на фигуре. Рост 188см.
|