• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 15 лет мы работаем для Вас!
    15 лет мы работаем для Вас!

    ВКонтакте
    Инстаграм
    youtube
          Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2009-05 Не Открытие-2009 или Смирновка-09

    2009-05 Не Открытие-2009 или Смирновка-09

    Автор: Ефрем Базукин
    Журнал "Профи", №5, 2009
    Публикуется в сокращенной версии.

    "Дружеская резня" или Смирновка-09.

    Стало доброй традицией открывать страйкбольный сезон в первых числах мая. Весне же 2009 характерно сразу три майских Открытия, проводимые в ближнем и в не очень дальнем Подмосковье. Причем, каждое из них собрало значительные массы не только интересующейся публики, но и непосредственно участников - готовившихся к этим событиям всю зиму.
    Как обычно наш журнал направил на одно из этих мероприятий своего корреспондента для ведения репортажа непосредственно с места события. Речь пойдет об очередном "Не Открытии" у которого есть еще два названия одно из которых официальное "Смирновка-09" или "Дружеская резня".

    О быте.

    К чести организаторов "Смирновки-09" в нынешнем сезоне им удалось сделать больше, чем в минувшие годы. Бытовые условия и жизнь полевого лагеря были организованы и продуманы до мелочей. Причем, на взгляд многих участников - именно эти милые мелочи скрашивали полевой быт в эти совсем не жаркие дни Первомая.
    Возможно, кому-то и "кололо глаз" наличие на территории лагеря кабинок биотуалетов или карты полигона, кого-то не радовали основательно сработанные столы и лавки под широким крылом общего шатра, дрова, питьевая вода и постоянно горячая полевая кухня.
    Возможно, были и такие. Но, по моим наблюдениям, большинству участников слета, а тем более их спутницам и детям - иногда именуемых некомбатантами - наличие названных, говоря современным языком, опций лишним не казалось.
    Помимо названного в лагере постоянно находились медицинские работники и работники правопорядка, что вместе с налаженной системой радиосвязи и выделенным автотранспортом гарантировало участникам оказание своевременной и оперативной помощи в любой части игрового полигона. А его площадь была достаточно обширной.

    О планах и полигоне.

    Организаторы предложили участникам стандартную ситуацию с переправами и атакой-обороной двух баз на территории игрового полигона с ориентировочными размерами 2,5 на 5 км.
    Основные же стычки были запланированы на переправе, с настоящим наплавным мостом и понтонами, а также в районах штабов, которые и должны были подвергнуться жестокому огневому и психологическому давлению со стороны циничного противника. Правилами "Дружеской резни" разрешалось применение в ходе игры любых средств подавления, маскировки и средств доставки, вплоть до психической атаки или высадки парашютного десанта.
    Однако до использования на переправе переправочно-десантных средств и штурмовых лодок дело не дошло. Ночью, прикрываясь громкими хлопками раннего первомайского салюта, хитроумные диверсанты "синих" пробрались в полевой лагерь и, обезоружив немногочисленное боевое охранение, вывели из строя большинство десантных средств атакующей стороны - заставив тем самым участников пользоваться единственным мостом. Теперь силам обороны обеих сторон оставалось надеяться только свои силы, руку друга, знание местности, да считать имевшиеся в наличие гранаты.
    Только это и могло остановить рвущиеся к штабу "желтых" стальные машины (БТР) противника. Организаторы предусмотрели и второй путь, но он, как водится, был не прост и лежал через неглубокое болото. Его могли осилить только батальонная разведка и "рейнджеры" - которых на удивление организаторов нашлось не мало среди участников.

    О разведке.

    Что тут скажешь - разведка, это элита. Даже в эти ветреные майские дни. Ведь именно ей пришлось разведывать, ломая локтями утренний ледок, подходы к единственному мосту. Именно разведке пришлось перепахивать на брюхе подходы к броду и захватив его, подбираться к штабу "синих". Именно разведчикам "Шерхана" едва не удалось перехватить прорывавшийся к штабу одной из сторон бронетранспортер с десантом.
    И именно они, облаченные в "амебу" потомки ящериц, подобрались к штабу "синих" так близко, что смогли не только срисовать карту "синего генерала", но и доставить ее неизмятую копию в штаб "желтых".
    И именно благодаря их боевому порыву и доброму слову к окружающим их бойцам пехоты стал возможным энергичный штурм штаба противника с последующим циничным захватом вражьего штандарта.
    Интересно, что именно благодаря внезапному исчезновению "синего" флага со штабного древка, многие бойцы "синих" так до конца игры и не знали, что "их карта бита". Не знали до тех пор, пока "голос диктора" не объявил по всем радиоканалам о Капитуляции.

    О пехоте и заслонах.

    Поскольку дорог на полигоне было всего три - одна из которых шла через речную переправу, вторая по единственному мосту, а третья была для "рейнджеров" - пехоте ничего не оставалось, как пользоваться двумя последними. Именно так, поскольку воспользоваться переправой из-за отсутствия десантно-высадочных средств не представлялось никакой возможности.
    И именно поэтому, а также в соответствии с замыслом Главнокомандующего Игр, основные баталии шли за предмостные укрепления и наиболее сухие места "болотной" дороги.
    Кстати, бои за предмостные укрепления не могли бы иметь успех без массового использования маскирующих дымов, применяемых обеими сторонами. И если у разведки данные методы не приветствовались, то пехота пользовалась дымами в полной мере. И, на мой взгляд, именно благодаря использованию подобного приема маскировки одному из подразделений "синих", совершившему скрытный марш через болотистую местность от опушки леса Березовый и удалось подойти к заставе занимаемой подразделением СВАТ на расстояние броска гранаты. Но, бросить им не дали.

    Об игре и генералах.

    Отдельное слово следует сказать о полководцах. На мой взгляд, именно благодаря четкой координации "генералами" сторон действий своих подчиненных и постоянному их погружению в ситуацию и стало возможным успешное завершение этой увлекательной Игры.
    А игровая ситуация, судя по напряженному радиообмену между штабами и боевыми группами, менялась постоянно и весьма динамично. "Генералы" что называется не выходили из-за стола совещаний - оперативно отыгрывая на штабных картах ситуацию в поле и внося в игру те или иные коррективы.
    Но, и "штабным" не всякий раз удавалось проводить совещания "под звуки скрипки и звон бокалов". Постоянные вылазки разведгрупп противника, иной раз подбиравшиеся на пару десятков метров и пытавшихся захватить столь лакомый кусок игрового пирога - как штаб, вносили в работу "штабных" приятное разнообразие.
    Кульминацией же, на мой взгляд, работы штаба и профессионализма "штабных" стал случай с бешеным бронетранспортером с десантом, прорвавшимся к штабу "желтых". Именно этот эпизод и показал, что и "штабные" когда-то бывали в полях и еще помнят с какой стороны у автомата ствол.
    По словам очевидцев стремительно высадившийся с бронетранспортера вражий десант, который уже обтекал штаб с обеих сторон, был остановлен дружным и умело организованным огнем оборонявшейся стороны. Интересно, что, как выяснилось позже, оборонявших "штаб" было всего четверо.

    В завершение.

    Хорошо, что открытие сезона 2009 состоялось, пусть даже и в такую ветреную и немного стылую погоду. Хорошо, что все больше участников собирает такое параллельное и неформальное мероприятие как "Смирновка". Хорошо то, что есть люди несущие на своих плечах этот нелегкий труд - организацию очередного "Не Открытия".
    А нелегкий он потому, что все надо делать хорошо.
    И это у них получается.

    Автор благодарит "Группу здоровья"
    за оказанную помощь и радушный прием.