• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 15 лет мы работаем для Вас!
    15 лет мы работаем для Вас!

    ВКонтакте
    Инстаграм
    youtube
          Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2008-04 «IWA-2008» кое-что для полиции и армии.

    2008-04 «IWA-2008» кое-что для полиции и армии.

    Евгений Рассказов

























    «IWA-2008» кое-что для полиции и армии.


    Вновь, в 35-й уже раз, завершилась одна из наиболее интересных европейских выставок оружия и снаряжения – «IWA». И хотя основное направление этой выставки снаряжение и оружие для охоты и спорта, не были обойдены и темы оружия и экипировки для вооруженных профессионалов и специалистов выживания.


    И, на мой взгляд, в этом сезоне данной теме было уделено больше внимания, нежели в прошлом.


    Лучшую амуницию для профессионалов безопасности демонстрировали лидеры направлений – 75 Tactical, Ghost group, 5.11 Tactical, Eagle industries inc., Blackhawk Group, IK Force, Tasmanian tiger, Bonovi, Web-Tex, Safariland, Front Line и другие.


    Замечу, производители показывали только серийную экипировку - зарекомендовавшую себя в реальной работе, в том числе в локальных конфликтах. Среди подобных моделей выделю, так называемые элементы панцирного снаряжения, встраиваемые блоки индивидуальной бронезащиты, модульное снаряжение, не летальное оружие, средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, наушники), кобуры, тактические жилеты. Многое из этого предлагалось в версиях, в том числе и для скрытого ношения.


    О кобурах.


    Производители кобур порадовали новинками, многие из которых публика увидела впервые.


    Интересные модели, как из кожи, так и из формованных полимеров демонстрировали Contact, GK, Mars и Fobus. Отрадно, что эти производители предлагали, и кобуры для российских моделей короткоствольного оружия.


    Еще более совершенные решения конструкций из полимеров показывали Ghost recon (серия 3), Eagle industries (серия G-code) и Blackhawk group (серия SEPRA).


    Сегодня, помимо традиционных моделей, предлагались кобуры из полимеров типа Kydex, многие из которых отличались не только монтажными узлами или платформами собственных конструкций, рассчитанных на монтаж на разные носители. Например, элемент S.T.R.I.K.E. CQC platform от Blackhawk, предполагает монтаж моделей серии SEPRA на снаряжение типа MOLLE. Параллельные решения предлагает серия RTI (Rapid Transition Interface), а именно RTI M.O.L.L.E. Claw от компании Eagle industries.


    Последнее решение превосходит аналог в первую голову возможностью самостоятельного и плавного изменения угла размещения оружия самим оператором. Этому в немалой степени помогает так называемое «колесо» The RTI Wheel.


    Интересно, что, используя это «колесо» в сочетании с адаптером этой же серии, возможен монтаж кобур G-code на различных, в том числе и нестандартных, поверхностях. Например, на тыльной поверхности столешницы или в автомобиле рядом с креслом водителя.


    К числу прочих отличий кобур разных производителей относятся и решения, контролирующие или противостоящие несанкционированному доступу к оружию. А также решения, помогающие мгновенно извлекать оружие из кобур.


    К числу кобур с подобными решениями относятся как модели от Safariland или элементы серии SEPRA от Blackhawk!, так и чешские кобуры от Mars с их оригинальными замками или решения замка на кобуре серии №3 от Ghost holster, а также кобуры и аксессуары серии G-code от Eagle industries.


    Защитное снаряжение


    Защитное снаряжение также было представлено на выставке, причем в массе вариаций. Компания Hatch представила на суд специалистов в том числе и «Х-образные» наколенники и налокотники, постепенно приходящие на смену классическим «Центурионам» прошлых лет.


    Вместе с тем, наколенники, напоминающие своими решениями и внешним видом модель «Центурион» КР250 прошлых лет, не демонстрировал, на мой взгляд, лишь ленивый. Причем и качество материалов, и качество сборки «старых центурионов» у иных производителей порой не отличалось от прототипа.


    Говоря о защитных комплектах, во многом повторяла решения Hatch предложенная защитная экипировка от компании MLE (Mehler law enforcement). Эта компания, специализирующаяся на изготовлении защитного снаряжения для армии и полиции, демонстрировала на выставке комплекты Impact Guard и Protec Plus ориентированные, прежде всего на использование группами по борьбе с массовыми беспорядками. Причем, конструкция первого предполагает использование его в жаркую погоду.


    Конструктивные решения и комплектов и их составляющих, предполагают ношение, как мужчинами, так и женщинами. Комплекты полной защиты во многом напоминают классические латы рыцарей прошлого. И отличаются от них лишь тем, что все элементы выполнены из современных легких, ударопрочных и морозоустойчивых полимеров.


    Во многом аналогичны решениям MLE и элементы защиты от KPi, пополнившей свою коллекцию наколенников и налокотников новыми моделями. Главная особенность этих защитных элементов заключена в использовании подвижных защитных элементов, закрывающих коленный или локтевой сустав с трех сторон.


    Помимо ударозащитных комплектов, на выставке демонстрировались и средства защиты слуха. Что в случае с оружейной темой выставки и «стреляющей публикой» весьма актуально.


    Новые и проверенные временем решения предлагали как лидеры направления, например Peltor, так и другие компании - MSA Sordin, Bilsom. И если лидер демонстрировал весь спектр наушников и стрелковых очков, среди которых выделялись модели наушников с функцией активной защиты слуха ComTac XS и Tactical XP, то прочие компании ограничились демонстрацией наиболее проверенных моделей пассивных наушников или их коммуникационных вариаций.


    О ботинках.


    Среди новинок сезона были заметны модели тактической обуви от Magnum, 5.11 Tactical, Blackhawk group, Lowe, Haix. Большинство моделей, так называемых тактических ботинок, иногда именуемых в России штурмовыми кроссовками, показали конструктивные решения, прошедшие жесткие испытания. В том числе в горах Афганистана, пустынях Ирака, или в условиях влажных лесов Юго-Восточной Азии и Амазонии.


    В числе новинок применяемых материалов демонстрировались материалы верха (для союзки), созданные на основе объемных сетчатых структур – а также пластичные влагоотводящие «сандвичи» из полимеров. Главной особенностью последних, по словам представителей компаний, является как вентиляция внутреннего объема, что важно при долгом ношении, так и надежная стабилизация голеностопный сустав.


    Помимо новых материалов верха, к которым относятся многие производные от сандвичей, выполненных на основе мембранных составляющих, CoolMax и Cordura, стоит отметить и новые противоскользящие материалы подошв ботинок, и рисунки их протекторов. Причем, протекторы, отличные порой лишь характером агрессивности рисунка, во многом повторяли схожие функции, обеспечивая надежное сцепление на грунте и на гладких поверхностях.


    Ранцы и «боевые» сумки.


    Как и в прошлые сезоны Tasmanian tiger предложил широкий ассортимент ранцевых систем. Сегодня его коллекция пополнилась многими новыми моделями тактических ранцев с объемом до 45 литров. Кроме того, в коллекции производителя появились улучшенные версии медицинских ранцев и так называемые эвакуационные комплекты.


    Дополняли модельный ряд многие аксессуары, упрощающие идентификацию владельца ранца, в том числе в условиях пониженной освещенности или с воздуха.


    Проверенные решения ранцевых систем предлагались и на стендах Eagle industries, 5.11 Tactical, Blackhawk!, а также на стенде Maxpedition и его представителей. Среди предлагаемых моделей, на мой взгляд, более интересны были модели объемом 35-60 литров. Интересны, прежде всего, не стандартными решениями монтажных систем типа M.O.L.L.E. Особенность этих версий в том, что они предполагают, в том числе и наклонное размещение навесного имущества, а также располагают вариантами отсеков для скрытого ношения оружия и органайзерами для размещения съемных подсумков с «полезными мелочами».


    Наличие отсеков для скрытого размещения имущества характерны ранцевым системам и так называемым «боевым» сумкам Maxpedition, Eagle industries, Blackhawk и TacGear.


    Интересно и то, что многие ранцевые системы и «боевые» сумки, рассчитанные, прежде всего на использование в городе или с автомобиля, дополнялись популярными среди специалистов выживания fanny pack или как говорят в России – «кенгурятниками». Наиболее интересные решения подобных изделий наблюдались у Maxpedition в его модели OCTA, а также в классическом fanny pack от Eagle industries с его проверенными решениями скрытого размещения короткоствольного оружия.


    Интересно и то, что многое из представленного демонстрировалось в различных версиях камуфлированных и однотонных расцветок.


    Одежда для профи.


    Большой интерес у специалистов вызвала и расширенная коллекция одежды от «Royal Robinzon 5.11» - родоначальника направления профессиональной одежды для персонала Security forces. Сегодня это компания именуется - «5.11 Tactical». Ею были представлены не только легкие жилеты, брюки или поло прошлых сезонов, но и некоторые модели для холодов – в частности куртки 5 в 1 и 3 в 1, предполагающие трансформацию контрукции.


    Одежду «5.11», уже известную в Росси многим поклонникам практической стрельбы, отличает отточенная функциональность всех деталей и проверенные линии силуэтов. В ее зимних и демисезонных куртках нашлось место не только современным материалам, но также и специализированным аксессуарам стрелков - серии подсумков BBS. Замечу, многие из моделей данной коллекции используются как для экипировки персонала личной охраны, так и для эскортирования VIP-персон в полевых условиях.


    Отмечу и то, что такие бренды, как «75 Tactical» и «Blackhawk!» также имеют в своих коллекциях одежду, тактическое снаряжение и аксессуары подобные названному аналогу. И в первую очередь это относится к серии Warrior от Blackhawk group или продуктам серии Tactical Elite от другой компании.


    Экипировка для штурма.


    Значительно расширился ряд штурмового снаряжения, впервые представленного в прошлом сезоне. Сегодня его продолжили представители «Quickstep ladder», «Telesteps», «Commando Gear», «Dynamic Entry», «Tactical & Survival Specialties, Inc.».


    Говоря о штурмовом снаряжении, нельзя было не заметить многообразие вариантов канадских штурмовых лестниц «Quickstep ladder», представленных холдингом COP. Замечу, что лестницы-трансформеры интересны в первую голову малым весом и компактностью в транспортном положении. «Изюминка» этих трансформеров в малых транспортных габаритах, и в большой скорости развертывания в рабочее положение.


    По словам специалистов, эти параметры важны для скрытого перемещения и действий в населенных пунктах.


    Например, одна из подобных моделей - лестница 183 см. высотой в транспортном состоянии является пакетом с 74,9х33х4,6см. Ее вес, с учетом веса транспортного ранца, 7.7кг.


    К интересным аксессуарам штурмовой экипировки отнесу и показанные «Pezt Co.», «Armor of America» и «P.A.C.A.» серии штурмовых очков, защитных поножей, наручей, перчаток и противоударного снаряжения, в разных версиях и для разных категорий полевых операторов. Наибольшее внимание привлекали аксессуары, защищающие глаза от излучения ЛЦУ, а также штурмовые поножи – защитные латы-наколенники увеличенной площади. Защитные поножи, вторящие решениям описанной выше системы MLE, предлагались в комбинации баллистических материалов с полимерами и внутренними демпферами, защищающими голень и суставы оператора при активных действиях.


    В заключении отмечу, выставка «IWA» в 35 раз порадовала специалистов, как новинками, так и показала новые подходы к созданию профессиональной экипировки.



    Автор благодарит
    компанию ARMYTEX
    за предоставленную возможность
    посетить «IWA-2008».