• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 15 лет мы работаем для Вас!
    15 лет мы работаем для Вас!

    ВКонтакте
    Инстаграм
    youtube
          Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2002-03 Страйкбол. открытие сезона (взгляд со стороны участника команды «Сугробы»)

    2002-03 Страйкбол. открытие сезона (взгляд со стороны участника команды «Сугробы»)

    Евгений Рассказов

    Страйкбол. открытие сезона.
    (взгляд со стороны участника команды «Сугробы»)

    В начале мая в 70 км восточнее Москвы состоялись очередные командные тактические игры
    по «страйкболу»
    (airsoftgun). От предыдущих данные игры отличались тем, что в них приняли участие более
    270 энтузиастов из различных городов России и СНГ, в том числе из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Алма-Аты. Количество игроков более чем на 100 человек превысило число участников, зарегистрированных в прошлом году на осеннем закрытии сезона, о котором мы рассказывали в №5/2001.

    На открытии сезона соседствовали как «ветераны», так и игроки недавно образованных команд. В этот раз в Подмосковье соревновались «Драгуны», «Лесные котики», «Эдельвейс», «Гренадёры ГДР», «Совы», «Красные кактусы», «Голубая устрица», «Олива», «Сугробы», «СВАТ», «Чёрная гвардия», «Пятно». Отдельные участники, временно не определившиеся с командой, образовывали сводные отряды или вливались в уже существующие. Замечу, что среди членов команд были не только люди, играющие ради удовольствия или занимающиеся исторической реконструкцией, но и действующие сотрудники силовых подразделений.
    На церемонии открытия можно было увидеть самую разнообразную камуфлированную униформу, различные тактические аксессуары и варианты нанесения боевого грима. Очень хорошо были заметны различия, существующие между участниками – реконструкторами и просто игроками. Если последние были экипированы в единообразные, иногда однотонные командные одежды, то реконструкторы точно воспроизводили образ воинов той или иной эпохи. Яркими примерами этому были команды «Олива» и «Драгуны», реконструировавшие облик воинов и дух, соответственно, аэромобильных частей армии США периода Вьетнамской войны и частей морской пехоты СССР 70-х годов теперь уже прошлого века. Но, перейдём непосредственно к соревнованиям.
    Согласно сценарию устроителей первый день характеризовали «встречные бои» и глубокие фланговые проходы «групп разведки» обеих сторон. Каждая из которых представляла собой сводную группу, состоявшую из нескольких команд.
    Конечной целью «боевых действий» был захват флагов, расположенных в определённых, иногда укреплённых местах и штурм «фортов», имевшихся у каждой стороны. И если «форт», возведённый командой «Олива», был укреплённой, стилизованной «под Вьетнам», позицией из мешков с песком. То, «форт» противников представлял собой двухэтажный деревянный пакгауз со стрелковыми площадками на крыше. И именно этот двухэтажный, «форт» надо было штурмовать нашей стороне.
    К чести нашей стороны и лидеров команд, скажу, что мы (в том числе и команда «Сугробы»), подошли практически под стены «форта», попутно захватив один из трёх флагов. Второй флаг был взят «Красными кактусами», третий же ночью захвачен командой «Эдельвейс», проявившей при этом отменную сноровку и слаженность. Но надо отдать должное и противнику. В эту же ночь была успешно отражена попытка захвата флага с «форта» команды «Олива», предпринятая группой команды «Драгуны».
    Кстати, о позициях. Большинство из них было выполнено согласно реальным наставлениям. Стараниями команд большинство из них было великолепно замаскировано. Некоторые из них располагались в таких «чащобах», что иногда противник натыкался на них совершенно случайно. Продолжая тему, замечу, что с нашей стороны потерь флагов не было.
    Кстати, той же командой «Эдельвейс» был предпринят ночной штурм пакгауза. И хотя он был успешным, из-за применения нестандартных тактических приёмов и светодымовых имитаторов повлёк за собой множество споров в оргкомитете. В итоге результаты ночного штурма были аннулированы.
    По словам участников, интересным явлением были атаки противника командой «Сугробы». Порой они напоминали «психические атаки»
    из фильма «Чапаев». И если иные команды тихо подкрадывались к противнику, то «Сугробы» после выхода на рубеж огня были слышны благодаря звучным командам типа: «орудие на правый фланг...», «вы окружены...», «предлагаем вам сдаться ...» и прочее в различных вариантах. Некоторые из них передавались через громкоговоритель.
    Вместе с тем, выдвижение на позиции или обходные манёвры сопровождались продуманными действиями, подкреплёнными индивидуальным мастерством игроков, сводящим «потери» к минимуму. Именно благодаря одному из подобных манёвров, команда, а вместе с ней и подкрепление из «Эдельвейсов», зашла в тыл «Лесным котикам», удерживавшим позицию с флагом и совершенно не ожидавших атаки с этой стороны. При этом ударные силы команды были наведены на флаг разведкой, подходившей к противнику в буквальном смысле «на расстояние удара штыком».
    Действия же «Сугробов», облачённых в арабские одежды, вызывали улыбки даже у ветеранов игр. Так что в этом году на открытии сезона нашлось место и тактическому мастерству, и весёлым выходкам участников.
    Наиболее показательным событием заключительного дня игр, на мой взгляд, были соревнования по «взятию и обороне форта», построенного командой «Олива». Изначально оборону «форта» было предложено держать построившей его команде «Олива», совместно с коллегами из Ростова-на-Дону. На стороне нападающих играли команды «СВАТ», «Сугробы», «Пятно», «Красные кактусы». Для того чтобы подойти непосредственно к «форту», нападающие должны были захватить прилегающие «полевые укрепления». В этом отличилась команда «Красных кактусов», занявшая «фланговые позиции». Путь штурмовой группе из «Сугробов» и «Пятен» был очищен. На их плечи и лёг основной труд по взятию «форта».
    Поскольку данное мероприятие предполагало действия «в условиях, приближенных к боевым», в ход пошли шумовые и дымовые имитаторы, которые добавили в игру элемент реальности. Но, к чести обороняющейся стороны, грамотно использовавшей особенности своего «форта», неожиданные причуды погоды (смена ветра) и благодаря заблаговременно высланной в патруль группе «разведки», нападавшие были побеждены через 47 минут после начала штурма. Хотя и у «Оливы» в итоге осталось всего пятеро «защитников».
    После смены сторон оборона «форта» легла на плечи «Красных кактусов» и «СВАТа». Их штурмовала «Олива», поддержанная «Сугробами» и «Пятном». Скоротечность «битвы» (захват длился всего 30 минут) объяснялась тем, что «Олива» знала слабые места своего «форта». В сочетании с прицельным «огнём» и дымовыми имитаторами «Сугробов» это принесло свои плоды.
    Заключительный день подходил к концу. Последней форт защищала сводная команда из «Сугробов», «Пятна» и части «Оливы». В этот раз ей противостояли команды «Красные кактусы», «Эдельвейс», «СВАТ» и, частично, «Совы». Противники оказались достойны друг друга. Только индивидуальное мастерство оборонявшихся вкупе с грамотным руководством их командиров помогли не допустить атакующих «до стен форта».
    Но, это о «битвах». Если говорить о бытовой стороне прошедшей акции, можно отметить, что по сравнению с прошлыми соревнованиями более интересным стало оформление бивуаков команд. Кроме государственных флагов, у многих команд над стоянками появились перетяжки с названиями или командные знамена – баннеры с эмблемами команд, а у некоторых и названия их спонсоров. Это лишний раз демонстрирует, что и в страйкбол проникает дух коммерции – что неплохо.
    По моему мнению, и со слов многих участников, единственной недоработкой, пожалуй, было то, что
    организаторы разместили участников-»противников» на двух бивуаках, отстоявших друг от друга на 800 метров. Это несколько мешало полноценному общению между участниками, многие из которых прибыли на соревнования издалека. По мнению большинства игроков, было бы разумнее расположить штаб игр и всех участников в одном месте. Это позволило бы не только полноценно общаться командам и отдельным участникам, но и вовремя проводить и корректировать организационные мероприятия устроителям.
    И не надо забывать, что это всего лишь игры.

    Автор и команда «Сугробы» выражают благодарность спонсорам –
    ОАО «Объединение «Вымпел» (г. Москва, (095)727-1051, 213-6856),
    ООО НПЦ «Транскрипт» (г. Москва, (095)936-1771)
    за финансовое участие, а также за предоставленное бивуачное снаряжение, экипировку и униформу.

    Спортивная команда «Сугробы»