• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 15 лет мы работаем для Вас!
    15 лет мы работаем для Вас!

    ВКонтакте
    Инстаграм
    youtube
          Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2006-05 Ботинки - проверено на себе

    2006-05 Ботинки - проверено на себе







    Для журнала «Калашников» (Москва)
    Евгений Рассказов
    30.02-01.04.2006

    БОТИНКИ – ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ.

    Эта статья продолжает серию материалов об отечественной полевой обуви. Но, в отличие от прошлых статей здесь речь пойдет не о новинках коллекций обуви, а о результатах полевых тестов ботинок. Причем, основной целью тестов было испытание отечественных ботинок на соответствие заявленным требованиям.


    Испытывать полевую обувь помогали как многие профессионалы силовых ведомств, так и персонал тест-команды «Выдра», испытывавший ботинки в Скандинавии и в Иордании.


    Легкие и надежные.


    По рассказам, испытателей и профессионалов, опробовавших ботинки М106 («Гарсинг»), отмечу эту модель как наиболее востребованную потребителями. Не последнюю скрипку играет здесь и доступность цены. Но, не только из-за их малой стоимости востребована эта модель с высокими берцами. Как оказалось, основную роль здесь играют ее особенности, выявленные и подтвержденные в ходе тестов.


    При первом знакомстве с ботинками М106 у большинства испытателей и многих членов тест-команды появлялись улыбки – столь не серьезными казались ботинки на первый взгляд. И здесь я бы с ними согласился, поскольку М106 сделаны без применения прямого прилива, если бы не одно «но».


    Основные детали этих полевых вездеходов скреплены наиболее демократичным и одновременно надежным методом - клеевым. Испытания выявили почти троекратное, от заявленной в техпаспорте, превышение нагрузки на отрыв подошвы. А именно 112 кг против 46 заявленных.


    Легкая ирония и скепсис, по отношению к этим ботинкам и, особенно к клеевому методу крепления верха и подошвы - сменился в ходе тестов до наоборот. Смене настроений и удивлению на лицах способствовали и испытания подошвы «на отрыв», проведенные и в лабораториях, и в поле.


    Замечу, что изменению отношения персонала от ношения М106 помогало и растущее чувство уверенности - уверенности поведения ноги обутой в такие бутсы. И она не была лишней, особенно на норвежских скалах. Причем, чувство уверенности поддерживалась не только системой стабилизации, состоящей из стандартных опций, но сделанных из качественных материалов, но и защитными задником и подноском, выполненными из ударопрочного полимера – стойкого в частности и к минусовым температурам.


    Со слов многих пользователей, эти элементу сильно облегчили их труд на скандинавских кручах, и в предгорьях Северного Кавказа.


    О клеевом методе крепления. Да, его иногда справедливо порицают. Но, здесь все дело в контроле над соблюдением технологии сборки и контроле над соблюдением технологического процесса. Интересно, что у производителей, жестко контролирующих технологию получается отменная функциональная обувь с ценой весомо меньшей цен моделей с прямым приливом. И при этом, значительно легче ее.


    Справедливости для скажу, это вовсе не значит, что обувь с прямым приливом хуже. Нет, она просто чуть другая.


    По словам менеджера тест-команды, у испытуемых ботинок М106 на тестах не было отмечено случаев повреждения подошвы. Причина этого, на мой взгляд, не в тепличных условиях испытаний или бережном ношении ботинок, а в изменившемся отношении производителя к технологическому процессу. Иначе как объяснить, что за три месяца тестов в Скандинавии и в предгорьях Северного Кавказа ни один ботинок из 40 пар не вышел из строя.


    Замечу, что представленную к тестам обувь испытывали жестко, хотя и берегли от ненужных повреждений.


    Справедливости ради отмечу – ни один ботинок, о которых идет речь, не сохранил свой начальный вид. Но, до состояния «тряпки с дырами в подошве» им еще далеко.


    Помимо слов об общей надежности, скажу и о необходимости укрепления защитного подноска. Причем, он должен быть именно из полимера, потому как при движении по кручам и косогорам важен каждый грамм амуниции.


    Скепсис испытателей касался и шнурков ботинок, выглядевших слишком спартанскими. Но, в отличие от аналогов, шнурки не «размочалились» и на двадцатый день тестов. Отмечу, такая надежность комплектующих характерна не всем моделям. Подмечено, что на отдельных тестируемых образцах из-за острых краев фурнитуры системы шнуровки шнурки измочаливались до волокон уже на четвертые сутки тестов.


    О протекторе.


    Занятно показал себя в стране викингов и самочистящийся протектор «Viking». Он активно сопротивлялся, в отличие от протектора «Lug» рантово-клеевой модели М22, забиванию мелкими камнями. Операторы, обутые в ботинки с такой подошвой были уверены в надежном сцеплении с поверхностью. Последнее, важно особенно при ходьбе по скалам. Операторы же, обутые в М22 с протектором рисунка «Lug» порой скользили там, где ничто того не предвещало. Причиной были, на мой взгляд, и, по словам испытателей, мелкие камешки, застревавшие в подошве. Они не мешали ходьбе по грунту, но превращались в «ролики» на скалах.


    О комфорте.


    Тесты показали, что практически каждый элемент этих ботинок работает на комфорт для ног носителя. Причем, комфорту в долгих выходах и ходьбе по сильно-пересеченной местности, способствовал не столько анатомический крой 25 сантиметровых берец или минимальная длина соединительных швов, сколько мягкие подпоролоненные детали берец и глухого клапана (язычка).


    К этому добавлю и то, что малая длина ниточных швов не единожды спасала обувь «от затопления» при переходах вброд мелких ручьев и речушек. И это одна из причин, почему, по словам испытателей, на профессиональных моделях обязателен глухой клапан, вшитый до верха берец. Его мягкая конструкция к тому же должна обеспечивать дополнительный комфорт при плотной шнуровке. Последняя же, характерная М106 и прочим профессиональным моделям, не только надежно защищает голеностопный сустав от травм, но и позволяет контролировать плавное обволакивание сустава берцами, еще более его стабилизируя.


    Если же этим пренебречь ждите вывиха – вопрос времени. По словам медиков, вывихи голеностопного сустава - характерные травмы при движении по пересеченной местности.


    Знайте - не все производители обращают внимание на такие «мелочи». Но, именно по отношению производителей к ним и выбирается внедорожная обувь.


    «Специалистам».


    Отмечу поразившую даже норвежских егерей, помогавших тест-команде в испытаниях, надежность ботинок М22 и М56. Причем, первая модель испытывалась с подошвой «Lug» или «Панама», а М56 в версии с самочистящимся протектором «Viking».


    Для «специалистов», со слов менеджера тест-команды «Выдра», скажу – для испытаний предоставлены серийные ботинки, приобретенные в двух магазинах разных торговых сетей. Отмечу, что такой подход характерен для подготовки большинства подобных «полевых истязаний».


    О надежности и предвзятости.


    Поскольку тема «русских маттерхорнов», как в Интернете называют М56, актуальна и сегодня - этой модели на тестах уделяли особое внимание. Документировались не только все повреждения, но и наиболее серьезные предпосылки к их появлению.


    Результат такого внимания – четыре выявленных случая нарушения герметичности рантово-клеевого соединения. Впоследствии в заводской сертифицированной лаборатории выяснилась причина этого - была нарушена технология сборки подошвы и верха.


    Остальные 12 пар испытуемых М56 показали лишь свои плюсы. Отмечу, со слов испытателей, что эти ботинки не надо было разнашивать, как, например модель 002 или ботинки «Альпинист», колодка которых чуть сжимала стопу, рождая неприятные ощущения. В отличие от аналогов «русские маттерхорны» приятно обволакивали стопу и разгружали голеностопный сустав, защищая при этом ноги от легких боковых касаний на всю высоту своих 27 сантиметровых берец. Как подметили испытатели «с широкой лапой», тестировавшие М56 в Скандинавии, конструкция носочной части ботинок противостояла сжатию пальцев ступни, и они не наминали пяточную область при долгой ходьбе. Это особо ценно при ходьбе с грузом за плечами.


    О вкладной стельке. Стандартную опцию, комплектуемую с М56, сразу заменили на выполненный из вспененного полимера аналог с тканевым верхом. С этой стелькой «русские маттерхорны» стали, по словам профессионалов, еще более комфортными в ношении. Кстати, подобная стелька, смею надеяться не без помощи журнала, уже ставится производителем в треккинговой обуви описываемой марки.


    Интересны и личные отзывы операторов от ношения М56. По их словам ботинки выполнены из крепкой 2,2 мм. кожи, стойкой к касаниям о сторонние предметы. Большинство «боевых повреждений» или потертостей поверхности, с их же слов, получены на старте тестов – когда и ноги и ботинки привыкали друг к другу.


    Говоря о защитных опциях М56, скажу о металлическом супинаторе. И хотя это не стелька «вырезанная из листа металла», характерная некоторым рабочим моделям, супинатор, в комбинации с сандвичем подошвенной части надежно защищал стопу при ходьбе по камням и неровностям.


    Приобретая М22, знайте – стоящий здесь протектор типа «Lug» или «Панама-2» обеспечивает надежное сцепление как с твердыми породами или легкими грунтами, так и с бетонными поверхностями «каменных джунглей». А благодаря свойствам материалов подошва не «звучит» при ходьбе по асфальту.


    В отличие от хождения по крепким грунтам и бетону, при ходьбе по глинистым почвам, мхам или по заиленным участкам с такой подошвой надо быть внимательным. Не широкие «ущелья» грунтозацепов скоро забиваются глиной и мусором, и «не хотят» самостоятельно очищаться. Виновны в этом, по словам специалистов, мелкий протектор и вертикальные стены «ущелий».


    И все же, М22 одна из лучших полевых моделей, надежностью превосходящая многие отечественные аналоги.


    Интересно, что к плюсам М22, подтвержденных тестами, относятся не только рантово-клеевой метод крепления верха и подошвы, но и уширенная в носочной части колодка, и ортопедически верный крой берец. Последний рассчитан на комфортную и плавную подгонку обуви для большинства «отечественных ног».


    Занятны и «амфибийные опции» модели. Проникнуть внутрь ботинок вода может лишь через верх. Водостойкость обеспечивают не только глухой клапан, вшитый до верха берец, но и шнуровка ботинок шнурками в 1.5 метра длиной.


    Тесты показали, что комфорт ношения повышают и мягкие элементы боковой защиты, размещенные в подверженных касаниям зонах риска, и подпоролоненный глухой клапан. Причем, именно клапан превращает М22 в подобие 25 см. сапог с массой в 1,4 кг.


    Тропические версии.


    Говоря о полевых тестах кожаных ботинок, скажу и о впечатлениях от тропических версий ботинок М16, М108 и М35. Напомню, две крайние модели были заявлены в одной из статей как «русский джангл» и «русский штурмовик» соответственно.


    Отмечу, что опытная носка в силовых ведомствах и тесты профессионалов испытывавших эти ботинки, подтвердили высокую их надежность и отменные функциональные качества.


    Полевые «истязания» тропических версий прояснили многие, скрытые ранее их особенности, напрямую влияющие на их функциональные и потребительские свойства. Так, М16 от «Гарсинг» показали себя не только как демократичная по цене спартанская обувь, годная для ношения в жарком климате, но и как легкие и надежные полевые ботики, удобные и для работы в качестве «полицейской обуви».


    Аскетичность конструкции М16 - в сочетании верха из хромовой кожи повышенной толщины с берцами из оригинальной «Cordura» от «Du Pont». Скрашивает утилитарность модели, размещенная на внутренней стороне берец вентилируемая подкладка и подносок с задником из ударопрочного полимера.


    Интересна и разбавляющая облик аскета функциональная подошва из термоэластопласта с функциональным протектором «Kelme». Отмечу, тесты подтвердили правильность конструктивных решений подошвы с эффектом переката. Эффект естественного переката, характерный при движении с пятки на носок, не только сберегает энергию при ходьбе, но и позволяет ходить бесшумно.


    Характерно, и это подтвердили тесты, что в этом случае протектор с тем же мелким, но отличным от «Lug», рисунком активно противостоит забиванию мелкими камнями и каменной крошкой. Причем, сопротивляется не только забиванию, но и порезам краями скальных обломков. Эти особенности, относящиеся, по словам специалистов скорее к материаловедческой части, являются одними из причин популярности М16 среди профессионалов безопасности.


    Интересен и факт использования на версии М16Б подошвы с рисунком протектора «Runner». Этот протектор обычно используют на моделях полицейской и треккинговой обуви схожих с 0107 и М107 версий. Практика использования показала - «Runner», разработанная для клеепрошивного метода соединения верха ботинок и подошвы, действительно бесшумная и пластичная подошва, зарекомендовавшая себя для использования и вне дорог. Этому не в последнюю голову способствует специфические профиль и геометрия разновекторных грунтозацепов участками выведенных на боковую поверхность подошвы.


    О шнурках. Утилитарность решений дополняют и простейшие элементы системы стабилизации голеностопа – люверсы, отличные качеством отделки поверхности и надежным креплением. Качество отделки важно и здесь, поскольку бережет шнурки от быстрого износа.


    Интересно, что качество и срок жизни шнурков на полевой обуви заметны на примере служивого люда, пользующего в качестве них парашютные веревки или бечевки. Замечено, что некоторые из них столь не уверены в качестве шнурков, что носят на выходах по 3-4 запасных пары.


    Возвращаясь к впечатлениям о легкой полевой обуви, отмечу ботинки М108 – с рождения ориентированные на профессионалов безопасности. Тесты 2005 года, проводимые в пределах России и за ее рубежами, лишь подтвердили правильность ее концепции и конструктивных решений модели. Причем, М108, в отличие от М16 или аналогов «Альпиниста», пригодны для ношения не только в регионах с жарким климатом, но и в умеренном климате Средней полосы.


    Многоцелевому пользованию благоволит не только подкладка из «Камбрель» - смягчающая берцы и добавляющая комфорт при небольших перепадах температур, но и самоочищающийся протектор с разнонаправленными грунтозацепами. Причем, тесты подтвердили, что и его рисунок и геометрия «шипов» одинаково функциональны и в лесах, и на скалах, и на бетоне улиц.


    Кстати, этой легкой модели, по мнению многих пользователей относящейся к направлению полицейской обуви характерна и «склонность» к герметичности. Но, тесты подтвердили именно «склонность» к герметичности. М108 не расчитаны на долгое стояние «в тазу с водой» (характерное испытание «комнатных рембо»). Виной тому применяемые легкие синтетические материалы 25 см. берец. Но, ботинки все же обладают водозащитой достаточной для преодоления ручьев. Хотя, благодаря тем же легким негигроскопичным материалам, М108 весьма практичны и для ходьбы по влажному подлеску, и для ходьбы по росе, и при работе в дождь.


    Из всего сказанного следует, что М108 функциональны, рассчитаны на многоцелевое использование и доступны. Последнему, не в последнюю очередь способствует разумная стоимость клеевого способа крепления подошвы, малый вес и оксидированная фурнитура системы шнуровки.


    И вновь «штурмовик».


    Делая такой подзаголовок, остановлюсь на результатах тестов самой легкой из представленных моделей – «русском штурмовике» М335 и их еще более облегченной версии М35.


    Наряду с другими тропическими версиями данная модель испытывалась под солнцем Иордании.


    Отличие в индексе в одну «3» говорит о высоких 25 см. берцах, выполненных у М335 из хлопчатобумажной ткани в сочетании с союзкой, сшитой по-прежнему не из кожи – из водостойкой «Cordura» от «Du Pont». Причем, сочетание нижней части из синтетической ткани с берцами из х/б появилось «по требованиям широкой общественности», желающей иметь на этих ботинках дышащую ткань. Это же позволило, и снизить их стоимость относительно синтетических аналогов.


    Так и родились отечественные полевые кеды.


    Кстати, из их названия «Rush» («Камыш») видно, что ботинки, концептуально вторящие прототипу «Korkoran marauder», ориентированы не столько на внедорожное применение, сколько на ношение в сухом и жарком климате. Отрадно и то, что в них каждый элемент работает на улучшение обитаемости ног в непростых условиях повышенных температур.


    Формировать комфорт помогают не только тканевые берцы, но и легкая вкладная стелька, из материалов, отводящих излишки влаги от стопы. Ей вторит и вентилирующая подкладка, размещенная на внутренней поверхности союзки. Причем, лишь союзки (галоши), берцы обходятся без подкладки – ведь они и так из хлопковой ткани.


    Было бы неверно думать, что М35 это прямой аналог спортивных кед. Нет. В связи с внедорожной ориентацией все зоны риска ботинок защищены не только наружными элементами из кожи, оберегающими эти участки от износа, но и внутренними ударопрочными деталями из полимера.


    Причем, наличие последних не только защищает ноги от легких ударов с фронта и тыла, но и помогает вкупе со шнуровкой стабилизировать положение стопы.



    Автор благодарит персонал тест-команды «Выдра», специалистов торговой марки «Гарсинг» и компанию «Armytex.RU» за консультации при подготовке материала.