• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 12 лет мы работаем для Вас!
    12 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2006-04 Битва на "Стрелковой Тропе"

    2006-04 Битва на "Стрелковой Тропе"






    Для журнала «Калашников»

    Рассказов Евгений.



    25 марта сего года, при большом стечении интересующейся публики, состоялись «Третьи пистолетные соревнования» организованные Ассоциацией Страйкбола.


    Завершившиеся соревнования, как и двое ранее проведенные, проходили в залах Московской Ярмарки Увлечений (МЯУ), что в московских Сокольниках.


    Участники и оргкомитет.


    По сравнению с первыми соревнованиями, о которых я писал в №2, 2006г. Журнала «Калашников», завершившееся мероприятие отличалось большим разнообразием упражнений, более разумной организацией, и внимательным подходом к вопросам обеспечения безопасности, а также на треть большим числом участников.


    Отмечу интересный факт. В соревнованиях приняли участие не только ужне сформировавшиеся команды любителей страйкбола (airsoftgun), некоторые из которых не пропустили ни одну из пистолетных баталий, но и отдельные участники ранее лишь наблюдавшие соревнования со стороны. Причем, многие «новобранцы страйкбола» участвовавшие в личном зачете нашли на этих соревнованиях единомышленников – что также было одной из целей данной акции.


    Как и на ранних соревнованиях, каждый из 50 участников прошел по «стрелковой тропе» дважды. Причем, вторая попытка выполнялась большинством участников почти бегом. По отзывам «старших братьев» из IPSC, бывших на соревнованиях наблюдателями, это можно было делать и с первого захода, тем более, что времени на ознакомление с регламентом и на тренировочный прогон было достаточно.


    Важно и то, что организаторы акции сделали выводы из первых двух мероприятий. Результатом этого, по мнению «старших братьев» - с которым я полностью согласен, была более интересная сценарная часть, состоявшая из четырех этапов с разнообразными упражнениями. И это при том, что в этот раз площади предоставленных МЯУ залов были чуть меньше и с трудом вмещали упражнения «стрелковой тропы».


    Регламент.


    Все упражнения были разбиты на четыре этапа.


    На первом надо было поразить пять мишеней, удаленных на пять метров, стреляя из позиции стоя. Причем, по окончании этапа правила предусматривали обязательную смену магазина на запасной, также снаряженный 12 выстрелами.


    Интересно, что Правилами было оговорено, и это сближает пистолетные airsoftgun соревнования с акциями IPSC, что после 12 выстрелов с одного магазина участник снимается судьей с попытки с нулевым результатом. Это стимулировало стрелков менять магазины, тем более что 12 выстрелов на все «тропу» не хватало.


    Второй этап предусматривал поражение трех мишеней, расположенных не далее 8 метров. Но, стрелять по ним предлагалось из крайне неустойчивого положения - через горизонтальное «окно-щель».


    После выполнение второго этапа стрелок обязан был переместиться для выполнения стрельбы по паре мишеней, располагавшихся в 6 метрах, с неудобной руки. В этом и заключался третий этап.


    Заключительный четвертый этап заключался в поражении трех мишеней разного размера расположенных в небольшом закрытом помещении через дверной проем. Занятно, что до этого помещения надо было еще добежать.


    Окончанием выполнения участником попытки считалось фиксация пистолета в кобуре после прохождения всех этапов и поражения всех мишеней.


    Отзывы и замечания.


    По словам многих участников завершившихся пистолетных соревнований Оргкомитету еще есть над чем поработать.


    Так, появившаяся со времен первых соревнований, пристрелочная зона не работала все время. И поэтому не всегда можно было отрегулировать пистолеты между попытками. А желающих сделать это было много. Это тем более важно, что после интенсивной стрельбы нет-нет да и происходили сбои в страйкбольной технике.


    Кроме этого многие участники сетовали на неоднозначную разметку стрелковых позиций. Последнее снижало скорость выполнения упражнений, и еще более смущало и так не всегда психологически готовых к упражнениям «новобранцев страйкбола».


    Вместе с тем, Оргкомитет внимательно следил за выполнением участниками норм безопасности – все находившиеся в зоне упражнений и в пристрелочной зоне не снимали защитных очков и переносили «оружие» в кобурах.


    К сожалению, из-за небольшой площади залов и сложностями с местами для публики не все зрители смогли оценить динамику происходящего на «стрелковой тропе». На будущее оргкомитету хотелось бы пожелать устройства не только огороженного сеткой места пристрелочной зоны, но и минимально оборудованных мест для зрителей.


    О хорошем.


    Из упражнений хочу выделить стрельбу через «окно-щель», располагавшееся на уровне пояса и вынуждавшее большинство стрелков выполнять его из неудобных положений. Неудобство такой изготовки связано с различным ростом стрелков. Причем, даже наименее рослые из участников были вынуждены выполнять его из непривычных положений. А именно в этом и состояла его ценность, еще более усложненная предваряющей упражнение сменой магазина.


    Интересно было и упражнение со стрельбой из «окна» с нерабочей руки. Но, здесь участники часто путались в выборе стрелковой позиции. Дело в том, что устроители слишком, по моему мнению, упростили разметку стрелковой позиции. Это внесло путаницу усиливавшуюся в ходе выполнения упражнения. Эту «болезнь» можно было вылечить просто – обозначив на полу квадраты, в которых должны были находиться ноги стреляющего.


    Результаты и призы.


    По результатам двух попыток прохождения «стрелковой тропы», продлившихся с 12:00 до 17:00, были выявлены призеры «Третьих пистолетных соревнований» по технологии airsoftgun.


    Первое место было присуждено одному из участников страйкбольной команды «SWAT LAPD» (Москва) подтверждением чему был Диплом Победителя и приз от одного из спонсоров – магазина «SForce».


    Очередные пистолетные соревнования планируется провести в первых числах мая, в полевых условиях, во время «Открытия летнего сезона 2006».


    Но, это уже совсем другая история.


    Пистолетные соревнования

    Пистолетные соревнования

    Пистолетные соревнования

    Пистолетные соревнования

    Пистолетные соревнования

    Пистолетные соревнования

    Пистолетные соревнования

    Пистолетные соревнования