• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 12 лет мы работаем для Вас!
    12 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2006-02-2 Битва на пистолетах

    2006-02-2 Битва на пистолетах


    Евгений Рассказов

    Битва на пистолетах

    В последний месяц уходящего 2005г в столице произошло весьма интересное событие. 17 декабря в залах «Московской Ярмарки Увлечений», что на Краснобогатырской улице, состоялись «Первые пистолетные соревнования» с использованием технологии airsoft (страйкбол).
    Идея проведения этой спортивной акции, по словам организаторов из «Ассоциации страйкбола», заключается в популяризации использования «второго оружия» (применительно к airsoft), в повышении навыков владения короткоствольным «оружием» и пропаганде правильного отношения к короткоствольному «оружию» - хотя бы и airsoft. От себя добавлю, а также и в том, чтобы холодными зимними днями не забывать навыков обращениях с «оружием», готовиться к летним баталиям и тренироваться, тренироваться и тренироваться.
    Об участниках.
    Первые соревнования собрали более 30 участников разных возрастов и с разным уровнем стрелковой и тактической подготовки, при этом число болельщиков, интересующейся публики и присматривающихся к событию «специалистов» превысило число участников втрое.
    В залах, где проходила акция, были замечены как страйкбольные команды в полном составе (Red Rojers, «LAPD SWAT»), так и отдельные члены команд, выступавшие в личном зачете. Отрадно и то, что по просьбе Оргкомитета – для придания соревнованиям большей зрелищности – отдельные участники и команды выступали в «боевой униформе» и командном снаряжении.
    Коротко о матче.
    Соревнования состояли из пяти упражнений, выполняемых каждым участником за один проход. Восемь выстрелов на всю дистанцию. Причем, некоторые упражнения организаторы предложили выполнять со сменой магазина, для чего каждый стрелок имел дополнительный магазин с девятью выстрелами.
    Каждое из пяти упражнений заключались в поражении стационарных мишеней, удаленных от стрелка на 3-7 метров и которые предлагалось поражать из различных положений. Причем, упражнения выполнялось на время с последующим подсчетом результатов выстрелов.
    Отличительная черта упражнений – по парное расположение мишеней с разнесением их либо по высоте, либо выполненных различными по площади. Организаторы, тем самым «заставляли» стрелков переносить прицел, как по уровню, так и «по дальности».
    Каждый из зарегистрированных стрелков прошел дистанцию дважды. Соревнования уложились в четыре стрелковых часа.
    О подготовке.
    Со слов присутствовавших на пистолетных (airsoft) соревнованиях официальных представителей I.P.S.C. (Москва), завершившееся мероприятие лишний раз подчеркнуло растущий интерес публики не только к использованию короткоствольного «оружия», но и к соревнованиям, в которых оно применяется – хотя бы и применительно к данной технологии.
    «Старшими братьями» из I.P.S.C. была отмечена и прикладная полезность не только соревнований с применением «airsoft»-технологии, но и тренировок с ее использованием. Причем, по их же словам, положительными чертами тренинга с копиями оригинальных стрелковых систем является полная массогабаритная идентичность изделий. А также и то, что современные версии с имитацией отдачи - особенно версии тяжелых моделей (USP, Desert Eagle), почти полностью повторяют поведение оригинальных конструкций.
    Вместе с тем, «старшими братьями» было отмечено и то, что большинству участников надо еще много времени посвятить тренировкам по отработке базовых навыков по обращению с «оружием». И особенно, на примере этой же технологии, навыками по безопасному обращению с ним. Именно навыками - поскольку безопасному обращению с оружием словами научить нельзя.
    Впечатления о будущем.
    По итогам прошедшего «первого пистолетного» события выявилось несколько пожеланий, как личных или высказанных присутствовавшей публикой и членами команд, так и выявленных «старшими братьями» из I.P.S.C.:
    1. Необходимо наличие огороженной «зоны безопасности», для проверки и снаряжения «оружия».
    На это многие могут возразить - у каждого стрелка свое оружие и его надо знать, так что, если все делать «как у больших», то и отлаживать и пристреливать «оружие» надо до соревнований. Что же, с этим никто не спорит. Но, не стоит забывать, что airsoft соревнования для людей (в большинстве своем юных), а не люди для соревнований. Причем людей, иногда далеких от «мира пистолетов» или только начинающих знакомство с ним. И именно через популяризацию культуры владения оружием и надо организаторам работать с подобной публикой.
    2. Правила подсчета результатов, помимо предварительного размещения на веб-ресурсах, корректнее оглашать и на соревнованиях. Причем, до их начала и не менять «в процессе битвы».
    3. На соревнованиях желателен пресс-релиз события с четко обозначенными правилами и идеей события. Также желательно и наличие таблицы с текущими результатами, визуально доступной участникам.
    4. Желательно, помимо выполнения упражнений со стрельбой из разных уровней и упражнений, предусматривающих смену магазина.
    5. Весьма полезно и наличие у полевого судьи таймера со звуковым сигналом. Причем таймера, реагирующего на тихие звуки стрельбы из «airsoft» моделей. Я полагаю, что подобным оборудованием или информацией по его поиску могут помочь «старшие Братья» из I.P.S.C.
    Итоги.
    В заключении хочу пожелать организаторам большего разнообразия стрелковых позиций, более изощренных упражнений, в частности с возможностью стрельбы с разных рук и из максимального числа положений. А также желаю оргкомитету проявлять большую заботу о зрителях – потенциальных участниках.
    Причем проявить заботу о зрителях-болельщиках не только в организации мест отдыха, обеспечении более жестких мер безопасности или контроля над обращением с «оружием», но и в создании более комфортных условий для обсуждения результатов прошедших баталий. Благо, потенциал для всего этого имеется.
    Надеюсь, что за «Первыми пистолетными соревнованиями» последуют и другие.
    Тренируйтесь!