• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 13 лет мы работаем для Вас!
    13 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2006-02-1 Кобура кобуре рознь!

    2006-02-1 Кобура кобуре рознь!


    Евгений Рассказов
    №2, 2006

    Кобура кобуре рознь!

    Для людей, чья профессия связана с ношением оружия, грамотный выбор снаряжения так же важен, как и умение стрелять. И хотя, никакое «чудо-снаряжение» не заполнит прорехи в подготовке специалиста, правильное снаряжение - важный пункт его превосходства над противником.
    Ныне, когда «план по валу» производителями выполнен, перед ними встала новая задача – предложить профессиональное снаряжение, отличное от «массовых», порой убогих в исполнении конструкций, в изобилии предлагаемых рынком. И хотя сегодня в стране созданы многие качественные кобуры и футляры для оружия с головой накрывающие весь диапазон рынка, «поле» рынка профессиональных кобур для скрытого ношения не возделано.
    Но, не все так печально. Сегодня, на мой взгляд, есть с полдюжины производителей, создающих кобуры мелкими сериями или по индивидуальным заказам, и заслуживающих внимания Профессионалов. Среди них выделяется компания «Росс» из Таганрога, изделиям которой характерно разумное сочетание качества и цены.
    Мифы и легенды.
    Немного лирики.
    Как правило, кобуры скрытого ношения ориентированы на специалистов безопасности, использующих гражданскую одежду. Посему, условия размещения и ношения ими оружия всегда различны.
    По словам оперативных сотрудников, размещение оружия на теле – дело индивидуальное. Определяющие факторы при этом - тип оружия, его вес и габариты, а также особенности строения человека. Эти пункты дополняет и характер решаемых задач.
    Из опыта общения с профессионалами безопасности известна мечта многих из них. Это – мифическая «кобура-невидимка». Отмечу, что если бы она существовала, то настраивала бы пользователя на безмятежное существование. Однако, во многих случаях наличие оружия выдает не снаряжение, а владелец. Именно оттенки его поведения и тени телодвижений, при условии идеально подобранной одежды, позволяют профессионалам делать вывод о наличии/отсутствии у него оружия.
    Другая мечта профи - «кобура-универсал». С их слов, «мечта» якобы позволяет носить оружие в любом положении, под любым углом и на любой стороне тела, или его части. Но, из всего разнообразия виденных мной кобур, как выполненных мировыми марками, так и созданных в отечестве по индивидуальным заказам, ни одно изделие не было универсальным.
    И все равно среди профессионалов упорно ходят байки о «кобуре-универсале», привезенной кем-то из «волшебной страны».
    Что же, вполне понятно стремление сотрудника (например, личной охраны) приобрести кобуру один раз и желательно на все случаи жизни. Но, давно подмечено, что «универсальный» подход - следствие отсутствия ассортимента профессиональных изделий. Кстати, порой на «универсальность» влияет и недостаток профессиональных знаний конкретного пользователя.
    Замечу, ветеранами оперативной работы подмечено - «джентльменский набор» профессионала состоит, как правило, из 5-8 кобур.
    Известно и то, что попытки авторов добавить степень универсальности кобуре в пределах какого-либо свойства (место крепления, угол наклона и проч.) почти всегда ведут к усложнению конструкции. И как следствие к увеличению размеров кобуры, а порой и к появлению демаскирующих факторов. А это влияет на размещение оружия.
    «Кобура-универсал на любое оружие» – следующий миф из «мира кобур». Причем, даже матерых профи регулярно приходится сдерживать в стремлении «примерить» к ПЯ (пистолет Ярыгина) формованную для ПМ (пистолет Макарова) кожаную кобуру.
    Отклоняясь от темы, замечу, что я искренне сочувствую «специалистам», для которых основной критерий выбора – «потеряю я пистолет из этой кобуры или нет». Таким «профи» надо знать, что самое надежное хранилище для их пистолета – сейф.
    Но, справедливости для признаю, в последние годы все большее число вооруженных профессионалов избавляется от боязни, связанной с ношением и применением оружия и все большее их количество заказывают или приобретают специально созданные формованные оперативные кобуры для скрытого ношения от таганрогских мастеров.
    Ведь для профессионала, при огневом контакте и тем более на сверхкоротких дистанциях (характерных работе телохранителей), нет ничего «прикольнее» табельной кобуры под ПМ рассчитанной на восемь операций извлечения пистолета, или «профессиональной» кобуры «гуляющей» по телу.
    Требования к кобуре.
    Канула в Лету уверенность «у меня оружие – я хозяин положения». Ушла, поскольку ныне «в бетонных джунглях» мы имеем высокую вероятность наличия «ствола» и у оппонента. И здесь, при прочих названных выше условиях, на первую линию выходит фактор скорости – причем не только извлечения оружия или его изготовки к работе, но и скорости его возможного применения.
    Исходя из этого, в том числе и с учетом названных нюансов, и формируются общие требования к кобурам скрытого ношения:
    1. Надежность фиксации оружия в кобуре с использованием минимального числа удерживающих элементов. Включение удерживающих оружие элементов в конструктивную схему (крой деталей) оболочки;
    2. Конструктивные особенности кобуры должны обеспечивать максимально скрытое ее размещение на теле. И хотя этот пункт в виду легальности ношения оперативными сотрудниками оружия не основной, он все же желателен – ввиду специфики выполняемых ими задач;
    3. Высокие функциональные качества кобуры, позволяющие выполнять профессиональные движения без несанкционированных задержек при извлечении.
    4. Высокое качество и прочность применяемых материалов и комплектующих, стойкость материалов к износу при многократном применении;
    5. Склонность материалов к принятию формы оружия. Сохранение кобурой изначально заданной формы;
    6. Возможность максимально быстрого извлечения оружия и его применения. Этот пункт во многом дополняет п.1;
    Как я заметил выше, в зависимости от решаемых задач, кобура и соответственно оружие, могут размещаться на теле специалиста в самых неожиданных, а порой и пикантных местах. Например, в районе подмышек, в районе паховой области, на поясе по обеим сторонам или на задней линии, на руках или лодыжках. Причем, как говорят мастера компании «Росс» производителям надо учитывать, что все это многообразие интересует профессионалов и под правую, и под левую руки. А если же к этому добавить различные углы наклона кобур (для знатоков), удобство пользования в автомашине и модели кобур для дам – ассортиментный ряд перетечет все мыслимые пределы.
    Например, есть изделия для скрытого размещения оружия в папках, портмоне, а также в закамуфлированных под различные предметы футлярах. Но, при любом из названных способов размещения оружия логика огневого контакта требует, чтобы извлечение оружия шло по самой короткой и плавной траектории. Последовательность же движений при этом должна быть естественной для конкретного человека.
    Как делают кожаные кобуры. Или что на что влияет.
    Как я уже сказал в начале статьи, в Отечестве профессиональные кожаные кобуры выпускают не более полдюжины производителей – от индивидуальных умельцев, до компаний с весомым объемом производства. Некоторые из них, создавая изделия высокого качества по высоким стандартам, пытаются охватить весь спектр рынка: от кобур для линейных сотрудников милиции до стрелков, участвующих в соревнованиях по практической стрельбе. Однако в большинстве случаев, эти модели отличны от того снаряжения, которое хотелось бы использовать для «тайных операций».
    Из сказанного заметно - рынок кобур для профессионалов полностью «во власти» производителей, работающих по мелкосерийным и индивидуальным заказам. И не только из-за того, что они делают кобуры для оружия не указанного в каталогах, а и потому, что именно они создают кобуры отвечающие требованиям конкретного стрелка.
    И хотя, кожаные кобуры из Таганрога, созданные по индивидуальным или мелкосерийным заказам, чуть отличны ценой от серийных моделей – они востребованы профессионалами. Поскольку от качества экипировки зависит жизнь.
    Здесь стоит отметить, что качество опробованных моделей, их стоимость и применяемые материалы выводят эти изделия для «тайных операций» далеко вперед от моделей некоторых московских производителей.
    Говоря о кобурах «Росс» для скрытого ношения, замечу, что специалисты компании используют для их производства только лучшие материалы. Для изготовления профессиональных кобур, а в ходе процесса надо совершить более 25 операций, мастера компании используют чепрачные части шкур крупного рогатого скота (КРС). Замечу, что эти части берутся закройщиком не все подряд – мастера подходят к выбору материала в каждом случае избирательно. Почему? Потому, что даже на одном отдельно взятом участке сырья всегда присутствуют разные по плотности, качеству отделки и внешнему виду места.
    Интересно, что хотя ременная кожа плотна и ее порой не просто обрабатывать, она лучше сохраняет форму изделия после ручной доводки кобур. Специалисты компании подчеркивают, и это много раз проверено профессионалами безопасности, что такая кожа надежно «удерживает» оружие в кобуре даже без дополнительных страхующих элементов.
    И еще, в изделиях этой компании мы не увидим и подкладки из замши. Почему? Из-за ее пористой поверхности. Ведь именно в порах замши накапливаются абразивные частицы (пыль, песок, частицы металла) затрудняющие пользование кобурой.
    Помимо этого, поскольку кобуры с замшевой подкладкой делаются, ввиду технологических особенностей производства, в три слоя – замша, прокладка, кожа – они не могут быть отформованы точно по оружию. Из-за этого, почти всегда, подобные модели для надежного удержания оружия требуют либо натяжного винта, либо фиксирующего ремешка, либо того и другого вместе.
    Кожа, из которой рождаются обсуждаемые нами поясные кобуры, может быть отформована более точно, чем какая либо другая. Причем, со слов стрелков использующих эти модели, после примерно 50 извлечений пистолета (из-за контакта с его металлическими поверхностями) внутренняя поверхность кобуры становится глянцевой и не принимает в себя абразивные частицы.
    Интересно, что таганрогские мастера кобур при окончательной отделке (доводке и проработке мелких деталей) моделей для скрытого ношения используют «набор инструментов мастера по коже» не из металла, а из кости. Почему из кости? Со слов мастеров потому, что именно нюансы строения костяных инструментов и особенности самой кости не дают срывать или стягивать верхний слой кожи. Что в свою очередь влияет на внешнюю глянцевость изделий.
    Но, ручной окончательной доводке кобур предшествует точная механическая формовка под давлением. Причем для каждой модели оно свое. При создании кобуры здесь пользуются не только точными металлическими отливками пистолетов, но и деревянными моделями, выполненными из твердых пород дерева. Интересно, что по мысли авторов изделий только максимально достоверный макет пистолета, выполненный под особенности технологии, гарантирует точность необходимую как для достижения максимальной степени удержания оружия, так и для легкости его извлечения.
    Созданию и поддержанию качественной глянцевой поверхности изделий способствует и применяемая итальянская апплитура. Именно благодаря этой пропитке, используемой при окончательной доводке изделий, устраняются все возможные мелкие пороки на поверхности кожи.
    Изысканному внешнему виду кобур способствуют и полированные торцы. Причем, торцы (срезы деталей кроя) кобур отделывают вручную сначала материалами с мелким абразивным покрытием, затем обжигают и грунтуют, и в завершение покрывают краской.
    Занятно и то, что детали и слои кроя таганрогских кобур скреплены нормализованными нейлоновыми нитями, придающими кобурам особую прочность. Нитки же нормализуют и это одна из «военных тайн» компании, для того, чтобы в процессе многократного извлечения оружия или магазинов они не травмировали и не перерезали кожу – что характерно для «массовых» кобур.
    В местах же наибольшего напряжения ниточные швы укреплены закрепками. Интересно и то, что специалисты компании категорические противники укрепления швов в зонах риска металлическими заклепками – холнитенами. Почему? Во-первых, они могут зацепляться за одежду и снаряжение. Во-вторых, холнитены из черных металлов подвержены коррозии, а холнитены из цветных металлов со временем «сбрасывают» слои покрытия. И в третьих, эти элементы не добавляют эстетики профессиональным изделиям. Не говоря уже о маскировочных свойствах.
    Плечевые кобуры.
    Обычно стрелки и персонал служб безопасности избегают пользоваться плечевыми кобурами. Я полагаю, потому, что слишком часто видят их в фильмах у «специалистов», демонстрирующих полный комплект «ляпов».
    И все же у плечевых кобур есть преимущества. Причем, не надо быть мистером Бондом, чтобы пользоваться ими. За исключением кобур, располагаемых со стороны рабочей руки и носимых излишне высоко, никакая другая кобура не подходит лучше для скрытого ношения, чем грамотно сработанная плечевая модель. И хотя кобура, размещенная на лодыжке, также обеспечивает отменную скрытность ношения – извлечение оружия из нее чуть труднее, чем из плечевого варианта.
    Замечу, что, выбирая плечевую кобуру, надо знать по каким критериям ее выбрать - поскольку многие из предлагаемых рынком изделий не стоят даже того, чтобы тратить на них время.
    Ключевое условие при выборе – хорошая конструкция. А, единственное и основное требование – кобура должна всегда занимать стабильное положение. То есть, всегда находится в одном и том же положении и месте. Конечно, при условии ее предварительной подгонки по фигуре владельца.
    Кстати, большинство плечевых кобур предлагаемых на рынке не предотвращают медленное сползание оружия вниз и назад в процессе ношения оружия. И тем более тяжелых его систем. Причем, не спасают от этого и элементы фиксации плечевой кобуры к поясному ремню. Профессиональные же плечевые кобуры из Таганрога не только препятствуют этому, но и равномерно распределяют массу оружия и запасных магазинов на плечевой пояс. А это значит, что при длительном ношении комплекта специалист будет меньше уставать и жаловаться на боли в спине.
    Справедливости ради, замечу, что крепления к поясному ремню у плечевых кобур должны быть. А вот использовать их или нет – дело индивидуальное.
    Если же носить основное оружие на поясной кобуре со стороны рабочей руки, то плечевая кобура, особенно один из вариантов с перекрестным расположением – отличное место для второго оружия. На мой взгляд, подтвержденный мнением профессионалов безопасности, сегодня, самое лучшее из того, что можно приобрести для скрытого ношения оружия – это плечевые кобуры описываемой торговой марки.
    Плечевые модели из Таганрога удерживают пистолет в горизонтальном положении, которое предпочитают многие профессионалы, или же с наклоном рукоятки вниз.
    Замечу, что плечевые ремни для кобур скрытого ношения и подсумки для магазинов также являются важными составляющими экипировки профессионалов. Но, ими зачастую пренебрегают. В рассматриваемой нами коллекции для плечевых ремней используется та же кожа , что и для кобур, но более тонкой выделки. Ремни из выделанной кожи черного или естественного коричневого цветов, в цвет кобур, регулируются самим пользователем по размеру торса и не оставляют неопрятных жирных пятен на сорочках и майках.
    Интересно, что благодаря своей выделке плечевые ремни великолепно обволакивают плечи и имеют прочность необходимую для ношения даже тяжелого оружия. Кроме того, хорошая выделка и малая толщина плечевых ремней способствуют не выделению их даже под легкими летними пиджаками, что отличает эти элементы от аналогов из более грубой кожи и от скользких ремней из синтетических ременных лент.
    К этому добавлю, что и кобуры и съемные блоки подсумков для магазинов (одного или двух), как впрочем, и иные поясные модели, снабжены быстродействующими замками. А для более четкого открывания кобуры замки усилены встроенным между слоями кожи металлическим элементом - ускорителем. Кстати, именно этот металлический элемент позволяет стрелку отрегулировать положение ускорителя под себя.
    Со слов профессиональных стрелков, эти кобуры сегодня одни из немногих качественных моделей для скрытого ношения.
    Автор благодарит за консультации Валентина Лепинских, Александра Пивовара и Ефрема Базукина.

    Приобрести кожаные кобуры для скрытого ношения можно ЗДЕСЬ