• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 15 лет мы работаем для Вас!
    15 лет мы работаем для Вас!

    ВКонтакте
    Инстаграм
    youtube
          Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2004-12 Городской Комбинезон

    2004-12 Городской Комбинезон

    Евгений Рассказов

    Городской Комбинезон

    Продолжаем тему комбинезонов, начатую в №5/2003 журнала «КАЛАШНИКОВ». Вернуться к ней меня побудили как расширившийся модельный ряд изделий, так и повышение интереса к полицейской униформе. Речь пойдёт о комбинезонах – как об униформе городских подразделений правопорядка.

    Начнём из-за рубежа. На снабжении групп быстрого реагирования (ГБР) жандармерии Французской Республики стоят комбинезоны – модель Comb12 Combination D'Intervention. Французская модель отличается от прочих зарубежных тем, что расчитана на быстрое одевание. Принимая во внимание особенности работы ГБР жандармерии, это важная особенность.
    Для одевания, даже в движущемся транспорте (что, правда, необходимо достаточно редко) на фронтальной поверхности изделия расположены два замка-«молнии», от низа брюк и до ворота. Конструктивные особенности комбинезона позволяют бойцу свободно передвигаться. Его можно надевать поверх, так называемого «теплозащитного слоя» (Warmwear), в комплект которого для жандармерии включены шерстяной свитер и куртка из «полартека 200» с элементами регулирования температуры в пододёжном пространстве и нижнее бельё из «полартека 50». Кроме того, в комплект могут быть включены и такие милые «мелочи», как короткие простёганные пуховики, которые одеваются поверх комбинезонов или под куртки-чехлы из материала типа «Гор-Текс».
    В зависимости от погоды и климата «теплозащитный слой» позволяет подбирать наиболее комфортный комплект одежды, где верх отвечает за узнаваемость офицеров или, наоборот, маскировку и износоустойчивость, а внутренние слои – за температурный режим и гигиену. Кстати, этот принцип всё чаще учитывается при разработке экипировки для полицейских стран Европейского Союза, особенно в сочетании с верхней одеждой из мембранных материалов и климатообразующими изделиями из материалов типа «полартек». Это, на мой взгляд, ещё раз говорит об эффективности и функциональности подобного подхода.
    Продолжая разговор о комбинезонах, замечу, что многослойность одежды удобна при работе, связанной с длительным ожиданием и непродолжительными, но периодическими и активными действиями. Что, в какой-то мере, подпадает и под тактику ГБР.
    Но, вернёмся к Comb12. Как у всякой, расчитанной на профессионалов модели, число карманов сведено к минимуму. А именно, имеются накладные карманы на груди, пара набедренных и два боковых. К их особенностям, прежде всего, можно отнести небликующие «молнии» замков, «зализанную» конструкцию и совмещение с одеваемым поверх комбинезона снаряжением: одеждой из «полартека», бронежилетами с фронтальным замком, тактическими жилетами, страховочным снаряжением. Кстати, эргономическая совместимость, по сравнению с другими аналогами, является безусловным плюсом этой модели.
    Подгонка по объёму осуществляется при помощи эластичного пояса. Манжеты рукавов на резинке. А вот манжеты брюк рассчитаны на ношение поверх обуви и фиксируются как на резинке, так и кнопками с антибликовым покрытием.
    О материалах. Большинство версий Comb12 выполняется из смесовых тканей с содержанием хлопка не выше 45 % (остальное – полиэстер) и обязательной маслобензостойкой пропиткой.
    Единственный, на мой взгляд, минус изделия – отсутствие сзади санитарного клапана. Но, если вспомнить, что Франция – страна с развитой сферой обслуживания, то это не такой уж и минус. Хотя, как сказать.
    Следующей моделью, заслуживающей внимания, является комбинезон CWU-27/P (США), выполняемый из термостойкого матери-ала. Применяемый в изделии термостойкий материал типа «номекс» позволяет короткое время (до 15-20 с.) находится или проходить через открытое пламя температурой до +1 200°С. Это может понадобиться при проведении штурмовых акций и, особенно, при действии в закрытых объёмах.
    Для справки. CWU-27/P является термостойкой версией стандартного полётного комбинезона ВВС США. Данный комбинезон за свою нехитрую и, по признанию пилотов ВВС США, излишнюю прагматичность конструкции получил прозвище «мешок». Каковым собственно и является.
    Зарубежные потребители (пилоты, разведка USMC, бойцы SEAL) полюбили CWU-27/P прежде всего за «обтекаемость» – отсутствие выступающих элементов и свободный крой. Внешними карманами, как правило, не пользуются.
    Для справки. Все карманы данной версии выполнены накладными и запираются на термостойкие же «молнии». Нитки также термостойкие.
    «Зализанная» конструкция комбинезона позволяет с максимальной эффективностью применять навесное тактическое снаряжение: тактические и бронежилеты, десантное и страховочное снаряжение, пояса или набедренное снаряжение и платформы.
    Именно за это CWU-27/P востребован командами SEAL (США) и специальными отрядами SWAT (США). Кстати, санитарного клапана здесь тоже нет. И в данном случае уже не сослаться на сферу услуг, поскольку эти группы, как известно, работают не только в городах. Наверное, в том числе и поэтому, работая «в поле», эти специалисты носят стандартные комплекты BDU (куртка/брюки).
    Для справки. Если остановите выбор на этой модели, не забудьте, что для грамотной защиты от открытого огня, в частности лица и кистей рук, необходимы перчатки и маска–балаклава, также выполненные из термостойких материалов. Обращайте внимание и на то, чтобы нитки и «молнии» тоже были термостойкими.
    Ещё одним оригинальным изделием является модель полиции Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Поскольку главная особенность страны – жара, то и комбинезон выполнен из 100 % хлопковой ткани, созданной по технологии «рип–стоп», для защиты от преждевременного износа.
    Останавливая выбор на данной модели, знайте, что после стирки такие ткани дают усадку в 1-1,5 %, что нормально и является особенностью ткани. Соответственно комбинезон «сядет» примерно на 1,5 см.
    Помимо ткани, особенностью данной версии является наличие восьми накладных карманов, конструктивно схожих с грузовыми карманами брюк BDU. Запираемые на «молнии», они, при размещении в них габаритных предметов, могут увеличивать объём.
    Другая особенность модели состоит в наличии вентиляционного костюма (куртка + брюки) из хлопковой сетчатой структуры. Вентиляционный костюм съёмный, располагается внутри и фиксируется пуговицами. Его структура обеспечивает вентилируемый зазор между телом и материалом верха, нужный для циркуляции воздуха в пододёжном пространстве. Воздушная прослойка способствует и защите от теплового удара. В этом заключаются климатообразующие особенности данной конструктивной схемы.
    Кстати, в последнее время у подобного пакета появилась альтернатива – применение вентилируемых сетчатых костюмов, выполняемых из синтетического материала типа CoolMax. Изделия данной серии поддевают и под бронежилеты.
    Переходя к современным отечественным моделям, замечу, что некоторые изделия характеризует наличие санитарного люка. Введение этого элемента в конструкцию было ответом на просьбы бойцов,
    работающих как в городах, так и в поле.
    К слову, изделия оказались пригодными и для армейских специалистов. И после опробования, в первую очередь, заинтересовали снайперов, воинов парашютно-десантных и горнострелковых подразделений. Причём, не в последнюю очередь из-за возможностей сохранения и регулирования внутреннего теплового баланса.
    В отличие от более благополучных, по климатогеографическим условиям, западных стран – у нас, кроме выполнения функциональных задач, не надо забывать и о здоровье пользователей, профессиональными заболеваниями которых (в числе прочих) являются простатит и радикулит.
    Как показала практика, ношение комбинезонов, как с санитарным клапаном, так и без него – позволяет не только повысить комфорт при длительном нахождении в униформе, но и уменьшить риск возникновения профессиональных заболеваний. Этому же способствует и внутренний ветрозащитный клапан «молний» санитарного клапана. Кстати, именно наличие ветрозащитных внутренних клапанов «молний» является отличием профессиональных моделей.
    При выборе модели надо помнить, что конструкция комбинезона не должна стеснять движений, как-то: при приседаниях, висе, махах руками и ногами. Комбинезон не должен «подхватывать» в паху ни при висе или поднятии рук вверх, ни при сидении в кресле автомобиля и другой техники.
    Помимо сказанного, профессиональная модель для нашего климата должна иметь элементы регулировки по объёму и регулируемые манжеты рукавов. Не лишним будет и съёмный капюшон.
    Сегодня всему перечисленному отвечают лишь три российские модели: штурмовой комбинезон Д-6, полевой комбинезон 1156 и полётный комбинезон «Гриф» М178.
    Д-6 («Объединение «Вымпел») является глубокой модернизацией поставляемого в подразделения МО и МВД РФ, комбинезона Д-2. Последний же, в свою очередь, представляет собой комплексную переработку полевого армейского комбинезона ПАК.
    От прототипа Д-6 отличают более ёмкие набедренные и нарукавные карманы, а также система вентиляции, регулируемые отверстия которой размещены в районе подмышек и в паховой области.
    Замечу, что комбинезон разрабатывался компанией «Выдра-К» в комплексе с российскими аналогами «теплозащитного слоя». А именно, с костюмом «Шерпа» М112 из «полартека 200» и рубашкой «Инка» М113 из «полартека 100». Данные элементы отечественного «теплозащитного слоя», включены в серию «Одежда выживания» и разработаны, а позже и модифицированы, в содружестве с профессионалами силовых ведомств РФ и специалистами тест-команды «Выдра».
    В комплекте с данными теплозащитными элементами комбинезон обеспечивает комфорт в диапазоне температур от –15°С до +10°С. При этом, что важно, не стесняя свободу движений и не повышая потоотделения.
    Вернёмся к карманам. Увеличение их габаритов вызвано, в основном, необходимостью размещения больших по габаритам элементов экипировки. Регулируемые вентиляционные отверстия, размещённые по бокам, нужны для отведения излишков тепла из пододёжного пространства – что особенно актуально при передвижении. Если же излишки тепла не отводятся от тела, особенно при активных движениях, одежда отсыревает. Например, зимой, это совсем не здорово. Наличие регулируемых отверстий вентиляции полезно и летом. По личным ощущениям с открытой вентиляцией комфортно даже при +25°С.
    Съёмный капюшон, не мешая периферийному обзору, кроме защиты от непогоды обеспечивает и возможность индивидуальной маскировки. Д-6 унаследовал его от прототипа. После отсоединения от ворота, капюшон размещается в нарукавном кармане. Эти карманы, в отличие от полевой формы МО РФ, имеют наклон для более удобного доступа к содержимому. Все карманы, исключая нагрудные, на пуговицах. Их конструкция препятствует случайному выпадению содержимого.
    Отрадно, что помимо фронтальной «молнии», всё застёгивается на пуговицы, что отвечает требованиям ремонта в поле. Это не единожды было подтверждено в ходе носки в войсках.
    Для противодействия износу районы плеч, локтей и коленей усилены тканевыми накладками. Как показала практика, из-за ношения тактического снаряжения и оружия, район плеч истирается во вторую очередь, после коленей.
    Крой рукавов и брюк препятствует их вытягиванию и отвечает эргономическим требованиям. Помимо хитростей, имеются и стандартные элементы, отточенные армейской жизнью. Это внутренние манжеты брюк, защищающие от песка и влаги, утягиваемые манжеты рукавов.
    Схожей конструкцией является полевой комбинезон 1156 («Округ»). Отличие данной модели от Д-6 состоит в наличии внутреннего регулировочного пояса, регулируемых вентиляционных отверстий в области подмышек и на бёдрах, внутренний регулируемый по объёму пояс позволяет подогнать изделие под размер конкретного носителя.
    Решение вентиляционных отверстий предполагает и защиту от насекомых – внутреннюю мелкоячеистую сетку.
    К слову, размещение вентиляционных отверстий на бёдрах не мешает монтажу набедренных платформ и способствует вентиляции нижней части пододёжного пространства комбинезона 1156. Кстати, схожие вентиляционные элементы, причём, что важно, на тех же местах, имеются и на модели «теплозащитного слоя» – анораке 4210, выполняемом из материала типа «полартек». Со слов авторов, данная модель создавалась специально для военнослужащих и охотников.
    Для справки. Двумя названными моделями данная компания открывает серию специальной униформы для профессионалов-силовиков, в которую входят не только полевые костюмы и комбинезоны, но и модели из термозащитных и климатообразующих материалов.
    Помимо специализированных моделей, у нас применяются и изделия «двойного» назначения. Например, полётный комбинезон «Гриф» М178, во многом аналогичный CWU-27/P. Модель разработана на базе классических полётных моделей 1157 («Округ») и ДФ-15 («Динафорс»).
    В конструкцию М178 внесли лишь четыре дополнения. А именно: санитарный клапан, нарукавный карман с клапаном, увеличили площадь элементов системы вентиляции, добавили крепления для планшетов М200. Помимо этого, добавили защитную, от насекомых, сетку, в районах подмышек и паха. Всё это, со слов пользователей, улучшило не только комфорт ношения изделия, но и повысило эффективность работы в нём.
    Результат работ – повышение интереса к модели со стороны силовых структур. По их отзывам, обтекаемая конструкция «Грифа» пригодна для ношения навесного тактического снаряжения: тактических жилетов, пистолетных ремней, страховочного и набедренного снаряжения. В этом он, по идеологии, схож с американским аналогом. Правда, с той лишь разницей, что в М178 можно, разумеется с открытым санитарным люком (клапаном), справлять естественные надобности. Что в американском варианте невозможно.
    В заключение ещё раз хочется сказать, что выбирая комбинезон, надо обращать внимание не только на профессиональные элементы, но и на качество изготовления и применяемые материалы.

    Автор благодарит тест-команду «Выдра» за помощь при подготовке материала.

    Комбинезон Combo 12 (Франция). Вариант экипировки бойца отряда по борьбе с массовыми беспорядками. Видны «молнии» и особенности карманов

    Полётный комбинезон (США).
    Видны все основные отличия от отечественных моделей

    Комбинезон Д-6. Заметны диагональные карманы рукавов, регулировка манжет, набедренные карманы и внешние манжеты брюк

    Комбинезон ДФ-15. Показан вариант экипировки. Видны «плоские» карманы на бёдрах и рукавах

    Полевой комбинезон 1156. Хорошо видны крепление ремня, нагрудные и нарукавные карманы

    Полётный комбинезон М178. Видна «зализанность» конструкции

    Полётный комбинезон 1157. Заметны накладные карманы. В районе подмышек расположены вентиляционные отверстия