• О проекте
  • Магазин
  • Портфолио
  • Вышитые знаки
  • Спец. проекты
  • Фотогалерея
  • Статьи с 2015 г.
  • Архив статей 1995-2014 г.г.
  • Наши друзья
  • Контакты
  • 13 лет мы работаем для Вас!
    13 лет мы работаем для Вас!

    Материалы и фурнитура
    Материалы и фурнитура
    Архив статей 1995-2014 г.г. » 2000-03 "Портфель для ружья"

    2000-03 "Портфель для ружья"

    Евгений Рассказов

    "Портфель для ружья".

    Некоторое время назад я познакомился с одним из полевых снайперов. Из бесед с ним стало понятно, что снаряжение, поставляемое в армию для военнослужащих этой профессии, оставляет желать лучшего. Поскольку и у него, и у меня имелись мысли, касающиеся проектирования специального снаряжения для снайперов, мы решили объединить усилия. Тем более что кроме мыслей существовали некоторые наработки. В первую очередь мы решили разработать "портфель для ружья".

    В ходе долгого обсуждения, мало-помалу, обозначились конструктивные особенности, которые и легли в основу тактико-технических данных изделия. Разработка и производство были произведены совместно спецпроизводством ОАО "Объединение "Вымпел" и компанией "Выдра-К" (г. Москва).
    "Портфель для ружья" изначально был сориентирован на переноску и использование в полевых условиях снайперской винтовки типа "AWS", которой пользовался мой знакомый. Но, учитывая возможности и потребности отечественных подразделений, было решено заложить в ТТХ изделия возможность размещения винтовки СВД. В этом случае длина чехла должна была быть не менее 124 см.
    "Портфель", получивший обозначение "снайперский мат-кейс "Плато" М102", предназначается не только для переноски и хранения винтовки, но и для использования в качестве стрелкового мата. Как подтвердилось позднее, уже в полевых условиях, он обеспечивает достаточный комфорт при долгом лежании на позиции.
    В качестве теплоизолирующего материала в мат-кейсе используется 10-мм листовой пенополиэтилен. Толщина листа обусловлена требуемыми изолирующими свойствами мата и необходимостью сглаживания неровностей почвы, которые, как и мелкий мусор, часто встречаются, например, при действиях в городской застройке.
    Кроме этого, полимер, заключённый между внешним и внутренним слоями камуфлированного синтетического материала "оксфорд нейлон", предохраняет от ударов находящиеся внутри винтовку и оптический прицел. В положении "по-походному", винтовка оказывается закрытой с "лица" уже двумя слоями полимера. Кстати, в доработанном мат-кейсе оптический прицел на винтовке изолируется от ударов собственным противоударным чехлом. Чехол для оптики размещается непосредственно на прицеле и переносится там даже без мат-кейса (когда оружие находится в руках), что весьма удобно при выдвижении на позицию.
    Правда, у каждого практика на этот счёт свои мысли. Например, некоторым удобнее переносить прицел отдельно - снятым с винтовки и помещённым в отдельный противоударный подсумок - тубус. Мой знакомый переносит прицел в подсумке, который крепится спереди слева, на наплечнике ременной системы М50. По его словам система М50 очень удобна для снайперов, поскольку позволяет размещать подсумки с магазинами и амуницией так, что они не касаются земли, когда он находится на позиции. Кстати, модель противоударного подсумка легко вписывается в семью навесных сумок "М500".
    Габариты стрелкового мата 1250х850х10. Из рабочего (развёрнутого) положения в походное снайперский мат-кейс трансформируется складыванием элементов, - как конверт. Для переноски по-походному на нём имеются ременные ручки, выполненные из 50-мм ленты и съёмные плечевые ремни СПР-98. Эти же ремни являются стандартными элементами боевых ранцев "Квартал" М52 - СПР и "Валун" М53 - СПР. Этим достигается унификация элементов тактического снаряжения. В варианте "сумка" (габариты 1250х250х80) ремни убираются в карман, расположенный на "спине". При этом мат-кейс, трансформируется в простую сумку. В походном положении плечевые ремни СПР-98 позволяют переносить изделие как рюкзак. Однако использование мат-кейса на Кавказе показало, что так его переносить не всегда удобно, поскольку кроме мат-кейса носят еще ранец или рюкзак (например, тактический ранец "Квартал" М52 или рюкзак "Бархан" М54). В этом случае мат-кейс переносится на плече, располагаясь горизонтально под рукой. Но поскольку ношение на одной "рюкзачной" лямке не всегда удобно, на последних вариантах М102 появились полукольца для крепления съёмного наплечного ремня М117. Поскольку полукольца закреплены в районе центра тяжести - изделие не перекашивается. Этот же ремень используется и для переноски сухарной сумки М502.
    Необходимо отметить, что ремни с замками "фастексами" и ременные ручки пришиты вкруговую. Это позволяет им выдерживать значительную силовую нагрузку, например, при десантировании и при действиях в горах, когда нередки прыжки с различных высот и бывает необходим подъём груза на фале.
    Кстати, для волочения, подъема на фале или вывешивания изделия предназначена ременная петля, расположенная в передней части мат-кейса. Место для неё выбрано таким образом, что при переноске изделия по-походному она не мешает и не цепляется за посторонние предметы. Ременная петля может выдержать существенные динамические нагрузки.
    Для защиты от попадания воды, грязи и мусора внутрь изделия (это особенно важно при волочении мат-кейса) служит передний клапан - нос. То, что он эффективно защищает внутренний объём "портфеля", не раз подтверждалось в полевых выходах, в частности на Кавказе.
    Поскольку мат-кейс, прежде всего, ориентирован на армейских снайперов и, соответственно, на работу в поле, на его внешней поверхности имеются и крепления для растительности. Кроме них, на внешней стороне мат-кейса расположены крепления для дополнительного снаряжения размещаемого как в навесных подсумках, так и при помощи ремней. Закрепляемые подсумки и амуниция позволяют иной раз обходиться без ранца.
    Если заглянуть внутрь кейса, то можно и там обнаружить некоторые особенности. Так, кроме ремней фиксирующих винтовку, на внутренней стороне есть крепления для 4 магазинных подсумков (М524), карман для глушителя, карман для блокнота или схем, защитный клапан ствола. Причём карман для блокнота расположен так, что записи можно делать не отрывая глаз от цели и не изменяя положения тела и плеча. Помимо перечисленного, внутри кейса в отдельных сумках (М527) можно разместить сменные стволы - как обычный, так и с интегрированным глушителем (если речь идёт о винтовке AWS).
    Подводя итог сказанному, с полной уверенностью скажу, что "портфель для ружья" удался.